Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > ФМС рассказала, как получить регистрацию за три дня

ФМС рассказала, как получить регистрацию за три дня

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Впервые с 2007 года ФМС меняет порядок предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства. Для оформления регистрации потребуется три дня, а в случае если всех необходимых документов у заявителя нет – восемь дней.

Впервые с 2007 года ФМС меняет порядок предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства. Для оформления регистрации потребуется три дня, а в случае если всех необходимых документов у заявителя нет – восемь дней.

Как получить прописку за три дня

Федеральная миграционная служба утвердила новый административный регламент, касающийся порядка предоставления государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства. Об этом сообщает «Российская газета».

Новый порядок пришел на смену регламента, принятому еще в 2007 году. В документе приводится исчерпывающий перечень документов для прописки. К ним относятся документ, удостоверяющий личность (как правило, паспорт), заявление установленного образца, а также документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение или для временного проживания.

Если заявитель намерен получить временную регистрацию, то его заявление, кроме его собственной подписи, должно иметь подпись владельца помещения, где он временно проживает (например, арендодателя). Подписи заявителя и собственника заверяются должностным лицом, ответственным за регистрацию. Документом, являющимся подтверждением временного проживания, являются договор найма, социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление человека, который предоставляет жилое помещение для временного проживания. Для оформления временной регистрации достаточно предоставить один из этих документов.

Для постоянной регистрации понадобятся иные документы. Основанием для вселения в жилое помещение являются: заявление лица, предоставившего жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением. Для регистрации по месту жительства достаточно предоставить один из них.

В обоих случаях совершеннолетние пользователи жилого помещения должны дать письменное разрешение на временное или постоянное проживание гражданина.

Существует упрощенный вариант регистрации, который занимает 8 рабочих дней. В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин, который собирается зарегистрироваться, имеет полное право не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении сведения о них. На основании представленных данных орган регистрационного учета сделает запрос о документах в соответствующих органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и произведет регистрацию гражданина по месту пребывания.

Регистрация и снятие граждан с регистрационного учета производится бесплатно.

Фото: ria.ru

Дата публикации: 18.04.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru