Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > ФНС пояснила, кто может подписывать бухгалтерские отчеты

ФНС пояснила, кто может подписывать бухгалтерские отчеты

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В письме налоговой службы опубликованы разъяснения о том, может ли руководитель организации выдавать доверенность другому лицу с правом подписывать бухгалтерские документы

В письме налоговой службы опубликованы разъяснения о том, может ли руководитель организации выдавать доверенность другому лицу с правом подписывать бухгалтерские документы.

Федеральная налоговая служба России подготовила информационное письмо по вопросу подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Налоговики напомнили, что согласно закону о бухучете бухгалтерская отчетность считается составленной только после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем организации. При этом руководителем признается лицо, которое является единоличным исполнительным органом экономического субъекта, либо лицо, ответственное за ведение дел экономического субъекта, либо управляющий, которому переданы функции единоличного исполнительного органа.

Кроме того, законом установлено, что единоличный исполнительный орган общества может выдавать доверенность на право представительства от имени общества, в том числе доверенность с правом передоверия:

Исходя из вышеизложенного, ФНС России сообщает, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна быть подписана лицами, уполномоченными на это законодательством Российской Федерации или учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом. К таким лицам относится руководитель экономического субъекта, то есть единоличный исполнительный орган или управляющий, которому были переданы полномочия первого на основании решения органов управления экономического субъекта. Вместе с тем, если иное не предусмотрено уставом экономического субъекта, руководитель экономического субъекта вправе передать свои полномочия на основе доверенности, в том числе на подписание бухгалтерской (финансовой) отчетности, без сообщения об этом органам управления экономическим субъектом.

Такого же мнения придерживаются в Министерстве финансов РФ. В частности, в письме от 30.04.2013 N 07-01-10/15212 говорится о том, что Федеральный закон N 402-ФЗ не содержит положений, ограничивающих право руководителя экономического субъекта передать свое полномочие по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности иному лицу на основании доверенности, пишет ppt.ru.

Дата публикации: 02.07.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru