Яндекс.Метрика Новости - Портал о документах naar.ru
Главная > Новости > Российские новости > ФНС рассказала, как сдавать документы, составленные в электронной форме не по установленным форматам

ФНС рассказала, как сдавать документы, составленные в электронной форме не по установленным форматам

Прочитать позже   Отправить по e-mail

ФНС рассказала, как сдавать документы, составленные в электронной форме не по установленным форматам
Разъяснения налоговиков были опубликованы в письме от 9 сентября 2015 года № СА-4-7/15871.

Комментарии налоговой службы касаются только юридически значимых электронных документов, которые были подписаны электронной подписью и отправлены (получены) через оператора ЭДО. Для большинства видов документов электронные форматы представления были официально формализованы ФНС. К ним относятся счет-фактура, книга покупок, книга продаж, дополнительный лист книги покупок, дополнительный лист книги продаж, журнал полученных и выставленных счетов-фактур, акт приемки-сдачи работ (услуг) и товарная накладная (ТОРГ-12). Для ряда других документов (например, доверенности или договора) такие форматы не были установлены, но в некоторых случаях их также можно передавать через СЭД.

Представители налоговой службы указывают, что в  ситуации, когда неформализованные документы были запрошены в рамках камеральной проверки, представлять их в инспекцию нужно не в электронной форме, а на бумажном носителе. Это следует из п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ, в котором указано, что если истребуемые документы составлены в электронном виде по установленным форматам, налогоплательщик вправе направить их в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В обратном случае представление документа производится на бумажном носителе в виде заверенной налогоплательщиком копии с отметкой о подписании документа квалифицированной электронной подписью. Для этого достаточно распечатать электронный документ, заверить его и сделать отметку о том, что документ был подписан электронной цифровой подписью.

Отметим, что арбитражная практика подкрепляет вывод налоговиков. В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 марта 2012 № года А40-124838/11-75-497 арбитры ссылались на то, что порядком представления документов в электронном виде не установлены форматы представления регистров учета, вследствие чего организация была не вправе представлять их в электронной форме.

Дата публикации: 23.09.15


MySQL Query Error: SELECT BP.*, BEP.ID as PROPERTY_VALUE_ID, BEP.VALUE, BEP.DESCRIPTION, BEPE.VALUE VALUE_ENUM, BEPE.XML_ID VALUE_XML_ID, BEPE.SORT VALUE_SORT FROM b_iblock B INNER JOIN b_iblock_property BP ON B.ID=BP.IBLOCK_ID LEFT JOIN b_iblock_element_property BEP ON (BP.ID = BEP.IBLOCK_PROPERTY_ID AND BEP.IBLOCK_ELEMENT_ID = 43227) LEFT JOIN b_iblock_property_enum BEPE ON (BP.PROPERTY_TYPE = 'L' AND BEPE.ID=BEP.VALUE_ENUM AND BEPE.PROPERTY_ID=BP.ID) WHERE B.ID = 9 AND BP.ACTIVE='Y' ORDER BY BP.SORT asc, BP.ID asc, BEPE.SORT asc, BEP.ID asc[Got error 28 from storage engine]

DB query error.
Please try later.