Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > ФНС внесла уточнения в порядок получения ИНН

ФНС внесла уточнения в порядок получения ИНН

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Федеральная налоговая служба разъяснила в новом приказе правила получения, применения и изменения ИНН.

Федеральная налоговая служба разъяснила в новом приказе правила получения, применения и изменения ИНН.

Ранее на официальном сайте ФНС был опубликован проект приказа, который регламентирует Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика. Об этом сообщает интернет-портал kadis.ru.

Пока еще неопубликованный приказ не меняет существующие правила, но вносит уточнения в порядок получения ИНН для иностранных компаний. Он вступит в силу по истечении 10 дней со дня опубликования.

В отличие от действующего документа, в новом приказе отсутствует информация по выпискам из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. ИНН является уникальным номер физического или юридического лица, и он не может быть повторно присвоен другому лицу. По желанию налогоплательщика его можно внести в паспорт. В том случае если меняются сведения ЕГРН, касающиеся места нахождения организации или места жительства гражданина, ИНН остается прежним.

Новый приказ утверждает следующий порядок присвоения, применения и изменения ИНН.

ИНН присваивается при впервые осуществляемых действиях по постановке на учет физического лица в налоговом органе:

  • по месту жительства;
  • по месту пребывания (при отсутствии места жительства физического лица на территории Российской Федерации);
  • по месту нахождения недвижимого имущества или транспортного средства (при отсутствии у физического лица места жительства (места пребывания) на территории Российской Федерации).

Во избежание повторного присвоения ИНН физическому лицу при постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации, налоговый орган обязан использовать документально подтвержденные сведения, содержащиеся в ЕГРН, о наличии (отсутствии) ИНН у указанного физического лица.

Налоговый орган указывает присвоенный организации (физическому лицу) ИНН (для организации также КПП) во всех направляемых уведомлениях, а также в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе и в уведомлении о постановке на учет в налоговом органе.

Каждый налогоплательщик указывает свой ИНН в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации.

ИНН, присвоенный организации или физическому лицу, не подлежит изменению, за исключением случаев внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации либо изменения его структуры, установленной настоящим Порядком.

ИНН может быть признан недействительным в случае внесения изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, а также в следующих случаях:

  • для организации – при снятии с учета организации в налоговом органе в случае прекращения деятельности при ликвидации организации, в результате реорганизации организации, в иных случаях, установленных федеральными законами;
  • для физического лица – при снятии с учета физического лица в налоговом органе в связи с его смертью;
  • в случае обнаружения у организации или физического лица более одного ИНН. При этом один из ИНН сохраняется, а остальные признаются недействительными.

Дата публикации: 20.08.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru