Главная > Новости > Зарубежные новости > Франция узаконила право сотрудников на дисконнект

Франция узаконила право сотрудников на дисконнект

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Франция узаконила право сотрудников на дисконнект
С 1 января 2017 года сотрудники французских компаний вправе не читать деловую почту и не отвечать на звонки в нерабочее время.

Обсуждение законопроекта о так называемом праве на дисконнект началось в феврале 2016 года. Документ был разработан Министерством труда Франции по инициативе руководителя телекоммуникационной компании Orange Бруно Меттлинга.

Главным аргументом сторонников законопроекта была необходимость установления баланса между личным и профессиональным. По мнению г-на Меттлинга, дисбаланс в сторону работу приводит к выгоранию работников и отрицательно сказывается на всей компании.

Законом закреплено, что с 1 января 2017 года сотрудники компаний со штатом более 50 человек вправе не читать рабочую почту и не отвечать на телефонные звонки вне работы. Правда, законом четко не оговорены временные границы, когда можно отключить рабочие устройства. 

Конкретные способы сохранения личного времени работников руководство компаний должно обговорить с профсоюзами. Если сторонам не удалось договориться, компания обязана опубликовать устав с точными требованиями к работе сотрудников с учетом их права на дисконнект, пишет Экспертный центр электронного государства.

Ответственность за нарушение закона пока не установлена.

Дата публикации: 24.01.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.