Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > ГК предписывает новые правила оформления сделок

ГК предписывает новые правила оформления сделок

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Гражданский кодекс был внесен ряд изменений, касающихся порядка нотариального удостоверения сделок, а также оформления доверенности, передоверия и установления сроков исковой давности.  

В Гражданский кодекс был внесен ряд изменений, касающихся порядка нотариального удостоверения сделок, а также оформления доверенности, передоверия и установления сроков исковой давности.

Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» будут внесены изменения в положения Гражданского кодекса РФ, касающиеся сделок, включая их нотариальное удостоверение, оформления представительства, доверенности, передоверия и установления сроков исковой давности.

Новым документов вводится такое понятие, как «юридически значимые сообщения». Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки сообщения ему или его представителю. При этом сообщение считается доставленным даже в тех случаях, когда оно поступило адресату, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат с ним не ознакомился.

Нотариальное удостоверение необходимо для доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами, за исключением случаев, предусмотренных законом, пишет kodeks.ru.

В ГК РФ также введено понятие «безотзывная доверенность» и установлены правоотношения, связанные с выдачей и отменой такой доверенности. Недействительным признаано положение, согласно которому доверенность может выдаваться на срок не более трех лет.

Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. Общий срок исковой давности остался прежним – три года.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Дата публикации: 21.05.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru