Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Город на картах

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Картографические произведения во все времена занимали особое место среди памятников культуры. Для жителей столицы янтарного края они — еще и повод прикоснуться к истории древнего города, от которого сегодня, увы, мало чего осталось.

Картографические произведения во все времена занимали особое место среди памятников культуры. Для жителей столицы янтарного края они — еще и повод прикоснуться к истории древнего города, от которого сегодня, увы, мало чего осталось.

Отдаленное подобие первых карт появилось задолго до возникновения письменности. А в эпоху Возрождения к созданию карт привлекались величайшие мастера, карты стали частью искусства. Город на Прегеле не был в этом смысле исключением. Доказательством тому — картографическая коллекция, собранная в Государственном архиве Калининградской области. Формироваться она, по словам начальника отдела научной информации и публикации документов Варвары Егоровой, начала в 90-х годах прошлого века. Первые экземпляры были подарены бывшими жителями Кенигсберга; ряд копий предоставили архивы Германии и Польши; внесло свой вклад и генеральное консульство Швеции в Калининграде, сделавшее прекрасные копии карт из государственного архива в Стокгольме. Но самое значительное пополнение коллекции произошло в 2008 году, когда библиотека Фонда прусского культурного наследия в Берлине передала калининградцам 329 высококачественных копий карт территории Восточной Пруссии, в том числе — несколько десятков карт Кенигсберга периода XVII-XIX веков. По ним можно наглядно проследить, как с течением времени расширялся и расстраивался «город на Королевской горе».

Именно «кенигсбергские» карты представлены на выставке в областном архиве. Ознакомиться с ними могут все желающие. Самая ранняя из копий снята с плана 1581 года, выполненного Генрихом Кенигсвизером. На этом и других образцах Кенигсберг еще представлен как «населенный пункт», состоящий из трех городов — Кнайпхофа, Альштадта и Лебенихта. И лишь в 1725 году появляется «детальный план столичного города Кенигсберга».

Среди необычных экземпляров — карта, выпущенная в честь «серебряной» свадьбы кронпринца Фридриха — сына кайзера Вильгельма Первого, который умер, успев процарствовать всего 99 дней. Имеются также карты, скажем так, нетрадиционной ориентации — где северное направление задано в нижней части листа, а не в верхней, как это принято в традиционной картографии. Самая поздняя карта Кенигсберга ХХ века датирована 1931 годом. В ней уже угадываются привычные для нас контуры города на Преголе. Именно карты 20-30-х годов, по свидетельству сотрудников архива, вызывают наибольший интерес посетителей. По словам Варвары Егоровой, экспозиция в областном архиве будет открыта до конца февраля. А потом ею, возможно, заинтересуются местные музеи.

По материалам сайта http://www.kaliningradka.ru/newshow.php?newsid=46771

Дата публикации: 21.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru