Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Госдума одобрила законопроект, регламентирующий документооборот между банками и налоговыми органами

Госдума одобрила законопроект, регламентирующий документооборот между банками и налоговыми органами

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий условия электронного обмена документами между банками и налоговыми органами.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий условия электронного обмена документами между банками и налоговыми органами. Законопроектом расширяется использование электронного документооборота. В частности, предусматривается передача налоговыми органами в банк решений о приостановлении операций налогоплательщика и направления соответствующего запроса только в электронном виде.

Таким образом, предлагается отменить подобные уведомления на бумажном носителе. Соответствующие изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ. 11 января члены думского комитета по бюджету и налогам при рассмотрении законопроекта призвали учесть, что в настоящее время не все банки подключены к системе электронного документооборота.

Кроме того, бюджетный комитет не поддержал законопроект в части передачи Центральному банку РФ полномочий по установлению порядка направления налоговым органом в банки запросов на предоставление ими информации об открытии и закрытии счетов. Это было обусловлено тем, что Налоговый кодекс предоставляет подобное право федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным осуществлять контроль и надзор в сфере налогов и сборов.

Следует также отметить, что Центробанк не поддержал переход на электронный документооборот по нескольким пунктам законопроекта. Соответствующий отзыв был направлен в бюджетный комитет. В частности, Центробанк не одобрил сроки вступления закона в силу в случае его принятия (закон должен был вступить в силу через один месяц после его утверждения). Любые изменения технологии обработки документов, как в налоговых органах, так и в банках, потребуют времени. В частности, время потребуется на доработку необходимого программного обеспечения, приводит свою аргументацию Центробанк.

Дата публикации: 02.02.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru