Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Госдума возвращает регистрацию договора аренды

Госдума возвращает регистрацию договора аренды

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Гражданский кодекс РФ вернется положение об обязательной регистрации договоров аренды. Соответствующие поправки уже были приняты Госдумой.

В Гражданский кодекс РФ вернется положение об обязательной регистрации договоров аренды. Соответствующие поправки уже были приняты Госдумой.

Законодатели решили вернуть положение ранней редакции Гражданского кодекса РФ, предусматривающее регистрацию договора аренды. В проект нового кодекса были внесены нужные отправки, а сам законопроект ФЗ № 88002-6 был принят во втором и третьем чтении Государственной думы. После того как их одобрит Совет Федерации и подпишет президент, компании могут больше не опасаться двойной сдачи помещений, к которой могла привести апрельская версия ГК РФ.

Напомним, что последняя версия кодекса предполагала, что с 1 марта 2013 года вне зависимости от срока действия договор аренды не подлежит государственной регистрации. Это была попытка закрепить новую идеологию, согласно которой только право на недвижимость подлежит регистрации. Однако представители крупного бизнеса и юристы убедили законодателей в нецелесообразности такой меры.

Накануне, 19 февраля, спор решился в пользу возврата прежнего положения. По словам председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству Павла Крашенникова, возврат прежней нормы сыграл на руку и бизнесменам, и Росимуществу: «При отмене могли возникнуть проблемы с федеральным имуществом, опасались коррупционных вещей», сообщает РБК daily.

Кроме того, отмена регистрации договора аренды могла привести к двойной сдаче помещений. Например, собственник, приобретающий недвижимость, лишался права проверить арендное обременение помещений. Регистрация договора аренды регистрационным органом позволяет узнать, сколько арендуемых помещений он приобретает.

Ситуация с апрельским положением усугублялась еще и тем, что отсутствовал четкий порядок действий, а законодательная база требовала дальнейшего обновления.

Дата публикации: 22.02.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru