Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Государственные секреты – под угрозой. Важнейшие документы со всей страны хотят собрать в переполненном архиве

Государственные секреты – под угрозой. Важнейшие документы со всей страны хотят собрать в переполненном архиве

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Все документы по ядерным разработкам Генпрокуратура распорядилась собрать в Харькове - в Центральном научно-техническом архиве

Все документы по ядерным разработкам Генпрокуратура распорядилась собрать в Харькове - в Центральном научно-техническом архиве.

На стеллажах хранилища - десятки тысяч папок с ценными научными разработками. Тут и довоенные чертежи плавучих электростанций, и столетние проекты городских санузлов, и планы АЭС. Полки заставлены до самого потолка.

Сейчас у хранителей головной боли прибавилось. Генпрокуратура обязала архив собрать по стране все документы по атомным электростанциям. Мол, проектные институты, которые разрабатывали АЭС уже наполовину частные. Есть угроза, что секретные разработки могут попасть не в те руки. В архиве говорят: полное досье по атомным электростанциям попросту завалит хранилища папками. Принять смогли лишь малую часть проектов.

Вопрос сохранности архивов, представляющих национальное достояние, рассмотрели в Совете нацбезопасности. Секретарь СНБО обратилась к премьеру Азарову с просьбой передать под хранилище ценных документов одно из зданий расформированного училища летчиков на Холодной Горе.

Главный корпус бывшего летного училища – самое большое здание на территории военного городка – больше 15 тысяч квадратных метров. Такой площади научно-техническому архиву с головой хватило, чтобы принять всю документацию по атомной энергетике Украины.

Были планы и городской с областным архивы перевезти сюда, говорят в научном архиве. Поместились бы все. Так организовался бы целый архивный городок - первый в стране.

Просьбу совета безопасности премьер перенаправил в Минобороны - как владельцу здания. В военном ведомстве безвозмездно передавать корпус бывшего училища не хотят.

Другой вариант, который рассматривает научный архив – учебный корпус и казармы курсантов. Они, как и главное здание, сейчас стоят заколоченные, с выбитыми окнами. Хотя, говорит Евгений Семенов, площади там гораздо меньше. Тут уж не до мечтаний об архивном городке.

Новые предложения отправили в Киев. Их глава Государственной архивной службы намерена лично обсудить с министром обороны. Решить, какое конкретно здание военные готовы выделить для хранения секретных чертежей и атомных разработок.

По материалам сайта http://www.objectiv.tv/051111/62555.html

Дата публикации: 09.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru