Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Государственный архив представил новую книгу о еврейском гетто

Государственный архив представил новую книгу о еврейском гетто

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Государственный архив документов новейшей истории презентовал книгу «Еврейское гетто в Калуге».

Государственный архив документов новейшей истории презентовал книгу «Еврейское гетто в Калуге».

Как отметил руководитель еврейской общины областного центра Григорий Альтман, вопрос еврейского гетто мало изучен среди калужан. Автором книги стал кандидат исторических наук Майя Добычина, который также является директором муниципального архива Калуги. Новая книга должна пролить свет на трагические события прошлого Представленная публике книга, автором которой является директор муниципального архива Калуги и кандидат исторических наук Майя Добычина, призвана пролить свет на трагические события прошлого.

В основу книги легли материалы архивных источников и воспоминаний людей, оказавшихся в гетто. В издании книги непосредственное участие принимала калужская еврейская община. Во время презентации присутствовали бывшие узники гетто, а также историки, архивисты и представители еврейской общины.

Эта тема является предметом давнего научного интереса автора. Книга написана на материалах архивных источников, воспоминаний людей, побывавших в гетто. Издана книга благодаря калужской еврейской общине.

На презентацию были приглашены бывшие узники гетто, представители еврейской общины, историки,архивисты. О трагических событиях, происходивших в гетто, его сожжении и освобождении рассказали чудом выжившие бывшие узники.

Как рассказала Галина Гебрук, одна из свидетелей тех времен, воспоминания остались очень смутные: «Вспоминаются голод, холод и крики немцев. А еще – пожар: немцы при отступлении подожгли забор гетто. Мама перебросила меня через забор в снег, а потом каким-то чудом перебралась через горящие доски сама. Я очень боялась, что потеряю маму, громко кричала и плакала».

Как рассказал Наум Зисман, во время оккупации Калуги немцами вся его семья находилась в гетто, а отца забрали в гестапо. Немцы заставляли узников делать забор, чтобы отгородить их от всего остального мира. Нарушителей дисциплины ждало телесное наказание. Отец отморозил ноги, а потом был расстрелян».

Любопытно, что гетто располагалось на территории Казанского женского монастыря, где в настоящее время находится Государственный архив Калужской области.

Дата публикации: 23.03.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru