Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Алтайского края пополнили 10 подлинных документов из фондов краевого архива

Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Алтайского края пополнили 10 подлинных документов из фондов краевого архива

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Среди них планы Колывано-Воскресенского завода, Бикатунской и Бийской крепости, подорожные грамоты. В списке 10 уникальных документов – подлинная карта месторождений полезных ископаемых и декоративных камней, расположенных в бассейнах рек Бии и Катуни, составленная унтершихмейстером Корелиным в 18 веке.

Среди них планы Колывано-Воскресенского завода, Бикатунской и Бийской крепости, подорожные грамоты. В списке 10 уникальных документов – подлинная карта месторождений полезных ископаемых и декоративных камней, расположенных в бассейнах рек Бии и Катуни, составленная унтершихмейстером Корелиным в 18 веке.

В управлении Алтайского края по культуре и архивному делу состоялось очередное заседание экспертно-проверочно-методической комиссии. На ее рассмотрение было представлено 10 документов из фондов Государственного архива Алтайского края для включения в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Алтайского края. Это подлинники: чертеж хлебопашеству, около Бийской крепости, составленный Пименом Старцовым (1749 г.), план Бикатунской крепости, составленный Виктором Медером (1748 г.), и составленный им же в 1750 г. план вновь назначенной Бийской крепости. В реестр уникальных документов включены подлинные планы Колывано-Воскресенского завода (составлен в 1753 г. Иваном Денисовым) и Алейского завода (составлен Николаем Делиль дела Кройером в 1775 г.), а также подорожные грамоты, выданные в 1724 и 1744 годах. Члены специальной комиссии рассмотрели ландкарту лесов около Змеевского, Семеновского и других рудников и Колыванского завода, составленную Пименом Поповым в 1764 г., карту месторождений полезных ископаемых и декоративных камней, расположенных в бассейнах рек Бии и Катуни, составленную унтершихмейстером Корелиным в 1786 г., а также составленный им в 1811 г. план и профиль коннодействующей машины, устроенной при Локтевском руднике.

Решением ЭПМК управления все 10 документов были включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Алтайского края.

Члены комиссии также обсудили вопросы о качестве отбора и обработки архивных документов, поступивших в архивные отделы Администраций Солонешенского и Курьинского района. Заведующим архивными отделами был дан ряд рекомендаций по совершенствованию вопросов отбора и подготовки документов к передаче на постоянное хранение, сообщили в краевом управлении по культуре и архивному делу. На заседании также приняты решения по ряду вопросов, связанных с комплектованием краевого архива.

По материалам сайта http://altairegion22.ru/region_news/174583.html

Дата публикации: 21.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru