Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Готовятся изменения к закону о персональных данных

Готовятся изменения к закону о персональных данных

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Правительство РФ подготовило проект, согласно которому нарушение закона о персональных данных будет стоить значительно дороже. Данные изменения планируется внести в КоАП.

Правительство РФ подготовило проект, согласно которому нарушение закона о персональных данных будет стоить значительно дороже. Данные изменения планируется внести в КоАП.

На сайте Министерства экономического развития был опубликован проект Правительства РФ, который устанавливает новые штрафы за несоблюдение положений Закона о персональных данных». В случае если подготовленные изменения будут одобрены Федеральным Собранием и Президентом РФ, они появятся в Кодексе об административных правонарушениях.

В соответствие с новыми правками нарушение порядка обработки персональных данных будет наказываться большими штрафами. Гражданам придется выложить от 3 000 до 5 000 руб., индивидуальные предприниматели и должностные лица заплатят от 30 000 до 50 000 руб., а юридические – от 200 000 до 500 000 руб.

Данные меры направлены на то, чтобы обеспечить защиту персональных данных, поскольку текущие штрафы не справляются со своей задачей. Зачастую операторам проще оплатить административный штраф, чем выполнить установленные законом меры защиты персональной информации.

Более того, проектом установлены штрафы за повторное несоблюдение законодательства. Так, гражданам придется распрощаться с 5 000 руб., для должностных лиц и предпринимателей эта сумма составит 50 000 руб. Должностные лица рискуют быть дисквалифицированы сроком до одного года, а юридические – заплатить от 500 000 до 1 000 000 руб.

Также ожидается увеличение срока давности привлечения к административной ответственности. В этой связи Роскомнадзор получит дополнительные полномочия. Ведомство сможет осуществлять не только контроль за обработкой персональных данных, но и возбуждать дела об административных правонарушениях в этой сфере.

Справка:
К персональным данным относится информация, которая прямым или косвенным образом определяет физическое лицо: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, информация о профессии, сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека и др.

Дата публикации: 17.05.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru