Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Греки из Мариуполя могут узнать родословную по «Ревизским сказкам»

Греки из Мариуполя могут узнать родословную по «Ревизским сказкам»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Мариупольские специалисты  представили  редкие исторические материалы. Они посвящены первому этапу освоения степей Северного Приазовья крымскими греками.

Мариупольские специалисты представили редкие исторические материалы. Они посвящены первому этапу освоения степей Северного Приазовья крымскими греками.

Речь идет о «Ревизских сказках» Мариуполя и свыше 20 близлежащих сел, которые были основаны переселенцами из Греции. Говоря современным языком, о

ни представляют собой перепись населения, но ни в коем случае не выдумку. Сотрудники экспертной группы под руководством Валерия Хонабея изучили с 4-й по 10-й ревизии, которые проводились на территории в период с 1782 по 1985 год. Поисковая команда ознакомилась с документами «Греческого суда» и пришла к заключению, что именно этот орган («Греческий суд») выполнял функцию самоуправления греков Приазовья.

Документы собирали силами разных архивных учреждений, включая музеи в Донецке и Запоорожье. В ходе презентации «Ревизские сказки» были вручены представителям библиотек греческих сел. Некоторые комплекты книг были переданы в федерации греческих обществ Украины, Мариупольский городской совет, краеведческий музей и др.

Дата публикации: 20.06.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru