Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Гришка-рейхстаг: КП о неизвестном герое

Гришка-рейхстаг: КП о неизвестном герое

Прочитать позже   Отправить по e-mail

5  мая 1945 года в газете «Комсомольская правда» появилась запись о непризнанном герое Григории Булатове:  «Курносый солдат, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и укрепил флажок». Это был первый солдат, закрепивший советское знамя на здании Бунденстага.

5 мая 1945 года в газете «Комсомольская правда» появилась запись о непризнанном герое Григории Булатове: «Курносый солдат, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и укрепил флажок». Это был первый солдат, закрепивший советское знамя на здании Бунденстага.

На могилу к мужу 82-летняя Римма Андреевна Булатова не ходит. Вроде до кладбища всего пара километров, но на больных ногах такое расстояние не преодолеть.

– Уже лет пять не была. – Глаза вдовы блестят от слез. Мы приехали к ней 30 апреля, в тот самый день, когда ровно 67 лет назад Гриша Булатов из вятского городка Слободской первым установил флаг на Рейхстаге. Предложению съездить на могилку Римма Андреевна очень обрадовалась. – Ну здравствуй, родной! – Вдова провела рукой по холодному мрамору, с которого на нас смотрел задиристый вятский парень – Гришка-Рейхстаг. – При его жизни так и не поверили, что он первым водрузил знамя, – досадовала Римма Андреевна. – Ох, как он переживал. Пил, конечно. Проглотить обиду было непросто.

Как это было


Бой 30 апреля 1945 года начался на рассвете, за день до того, как Кантария и Егоров водрузили знамя. Разведгруппа капитана Сорокина, в которой воевал рядовой Булатов, первой прорвалась к Рейхстагу. Тому, кто взберется на крышу здания, пообещали награду. Вот как писала об этом 5 мая 1945 года «Комсомольская правда»:

Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и, наконец, ворвались в Рейхстаг и вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький курносый, молоденький солдат... из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и... укрепил красный флажок на карнизе и, лежа на животе под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело, курносый, обветренный, белобрысый.

Через три дня маршал Жуков вручит Булатову свое фото с дарственной надписью на память о совершенном подвиге. В тот же день Гриша станет главным героем кинохроники Романа Кармена, для съемок которой он вновь водружал знамя над Рейхстагом. Однако на этом эйфория закончилась. Героями-знаменосцами объявили Кантарию и Егорова, которые добрались до крыши Рейхстага уже после Григория. А рядового Булатова попросили забыть о том, что было, и отправили на 1,5 года в лагеря по ложному доносу в изнасиловании гостиничной горничной. Домой Григорий вернулся только в 1949 году. Обиженный, осунувшийся и резко постаревший.

В 1955 году Григорий сосватался к местной девчонке Римме. В 1956 году у них родилась дочь Людмила. В 1973 году 19 апреля его нашли повешенным. Те, кто знал Булатова, уверяют, добровольно уйти из жизни он не мог. Двое подозрительных неместных типов в штатском крутились в этот день на проходной завода, где работал Григорий.

Кто установил знамя


Булатов, Егоров, Кантария... Эксперты до сих пор не могут прийти к единому мнению, кто же все-таки водрузил первый стяг над Рейхстагом. За почти 70 лет со дня окончания Великой Отечественной история переписывалась десятки раз. Терялись и находились документы, фотографии, забывались и находились герои. А потому своего прошлого мы, к сожалению, так и не знаем.

История Знамени Победы окутана мифами. Несколько лет назад старший научный сотрудник Центрального музея Вооруженных сил Аркадий Дементьев (он более 20 лет изучал родословную Знамени Победы) развеял небылицы в своей книге. Вот что он рассказал корреспонденту КП:

Десятки воинов, участвовавших в штурме Рейхстага, по приказу своих командиров и собственной инициативе несли флаги, флажки, просто куски красной материи, прикрепленные к черенку лопаты или обломку оконной рамы. Судя по архивам, было их более 40 штук. Что и создало потом великую путаницу: некоторые командиры в донесениях называли их Знаменами Победы. И только около 3 часов ночи 1 мая Егоров, Кантария и замполит батальона лейтенант Берест установили официальный «флаг № 5», который и вошел в историю как Знамя Победы. Его прикрепили под бронзовым брюхом коня Вильгельма I – на восточном фасаде Рейхстага... Его и стали называть с тех пор Знаменем Победы. Оно было передано на хранение в политотдел 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии. Знамя хранится в Центральном музее Вооруженных сил.

Дата публикации: 04.05.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru