Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Инновации для архивов

Инновации для архивов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

На днях в Пятигорске прошло выездное расширенное заседание коллегии краевого комитета по делам архивов.

На днях в Пятигорске прошло выездное расширенное заседание коллегии краевого комитета по делам архивов. В его работе приняли участие руководители структурных подразделений краевых государственных архивов и архивных отделов городских и районных администраций Ставрополья.

Председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова в своем выступлении отметила, что «в современных условиях модернизация возможна только на основе внедрения новых технологий, принципиально новых решений, технического перевооружения архивов, формирования эффективной системы индивидуализированного непрерывного обучения специалистов». Затронув в докладе результаты работы Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве, который состоялся в сентябре текущего года в Казани, докладчик уточнила приоритеты информатизации архивного дела, а именно: предоставление государственных услуг, внедрение систем электронного документооборота и развития межведомственного взаимодействия на безбумажной основе, информатизация основной деятельности архивов. В связи с этим участники коллегии ознакомились с информатизацией архивного дела в Пермском крае и проектом «Электронный Татарстан», успешно действующим с 2005 года. Говоря о проблемах, с которыми специалисты архивного дела сталкиваются в процессе его модернизации, докладчик отметила неточность терминологии, связанной с определением понятий «электронный документ», «электронная подпись».

Заместитель председателя краевого комитета по делам архивов Елена Зайцева отметила:

- В рамках создания электронного архива Ставропольского края более десяти тысяч единиц хранения переведено в электронный вид, свыше 362 тысяч дел внесено в электронные описи (что составляет 14% всех хранящихся в архивах дел). Ведется работа по обеспечению доступа к ним пользователей в читальных залах и через Интернет. Развивается интерактивное взаимодействие с пользователями «всемирной паутины»: за девять месяцев текущего года рассмотрено 431 интернет-обращение по сравнению с 284 в прошедшем году. Одновременно мы работаем над межведомственным информационным обменом - в электронной форме взаимодействуем с Пенсионным фондом, когда запросы касаются подтверждения стажа работы.

Кроме того, сотрудники архивов отвечают на запросы о подтверждении стажа работы, имущественных прав на объекты недвижимости и земельные участки, о выдаче справок о заработной плате.

В 2011 году сроки рассмотрения запросов в целом по краю сокращены до 17 дней, количество положительных ответов увеличилось до 92%.

Следующей темой заседания стала кадровая политика. Архивы заинтересованы в привлечении молодых, квалифицированных специалистов. В связи с этим они работают над повышением престижа «архивной карьеры».

По материалам сайта http://pravda-kmv.ru/?page=news&id=7837

Дата публикации: 14.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь


Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru