Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Исполнительные документы нужно предъявлять в срок

Исполнительные документы нужно предъявлять в срок

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, сроки предъявления исполнительных документов к исполнению четко установлены в  статье 22 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, сроки предъявления исполнительных документов к исполнению четко установлены в статье 22 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:

– удостоверения комиссий по трудовым спорам, постановления судов по делам об административных правонарушениях и постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, - в течение трех месяцев;

– другие исполнительные документы -- в течение года, если иное не предусмотрено законом.

Сроки, указанные в части первой настоящей статьи, устанавливаются:

– для исполнения судебных решений -- со следующего дня после вступления решения в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения решения, а в случае если судебное решение подлежит немедленному исполнению -- со следующего дня после его вынесения;

– для исполнения решений комиссий по трудовым спорам -- со дня выдачи удостоверения на принудительное исполнение решения;

– для иных исполнительных документов – со следующего дня после наступления их юридической силы, если иное не предусмотрено законом.

– Обратите внимание, что решение о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, потерей кормильца и т.д.) могут быть предъявлены для исполнения в течение всего периода, на который присуждены платежи, – подчеркивает специалист.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению устанавливаются для каждого платежа отдельно.

Сроки предъявления исполнительного документа к исполнению могут прерываться:

– при предъявлении исполнительного документа к исполнению;

- в случае частичного исполнения решения должником;

– в случае предоставления судом, выдавшим исполнительный документ, отсрочки или рассрочки исполнения решения.

После прерывания срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью в полном объеме или частично выполнить решение срок предъявления исполнительного документа к исполнению после прерывания устанавливается со дня его возвращения, а в случае возвращения исполнительного документа в связи с установленным законом запретом относительно обращения взыскания на имущество или денежные средства должника, а также проведение других исполнительных действий в отношении должника, -- с момента окончания действия соответствующего запрета.

Если взыскатель пропустил срок предъявления исполнительного документа к исполнению, то государственный исполнитель отказывает в принятии к производству исполнительного документа, срок предъявления для принудительного исполнения которого истек, о чем выносит соответствующее постановление.

Обратите внимание: законодатель предусмотрел, что взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного документа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении срока предъявления в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения. Суд рассматривает такое заявление в десятидневный срок, если иное не предусмотрено законом.

Для других исполнительных документов пропущенный срок восстановлению не подлежит.

По материалам сайта

http://vecherniy.kharkov.ua/news/57329/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+vecherka+%28vecherka%29

Дата публикации: 28.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru