Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Исполнительные документы нужно предъявлять в срок

Исполнительные документы нужно предъявлять в срок

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, сроки предъявления исполнительных документов к исполнению четко установлены в  статье 22 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Как разъяснил начальник Главного управления юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук, сроки предъявления исполнительных документов к исполнению четко установлены в статье 22 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:

– удостоверения комиссий по трудовым спорам, постановления судов по делам об административных правонарушениях и постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, - в течение трех месяцев;

– другие исполнительные документы -- в течение года, если иное не предусмотрено законом.

Сроки, указанные в части первой настоящей статьи, устанавливаются:

– для исполнения судебных решений -- со следующего дня после вступления решения в законную силу или окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения решения, а в случае если судебное решение подлежит немедленному исполнению -- со следующего дня после его вынесения;

– для исполнения решений комиссий по трудовым спорам -- со дня выдачи удостоверения на принудительное исполнение решения;

– для иных исполнительных документов – со следующего дня после наступления их юридической силы, если иное не предусмотрено законом.

– Обратите внимание, что решение о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, потерей кормильца и т.д.) могут быть предъявлены для исполнения в течение всего периода, на который присуждены платежи, – подчеркивает специалист.

Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению устанавливаются для каждого платежа отдельно.

Сроки предъявления исполнительного документа к исполнению могут прерываться:

– при предъявлении исполнительного документа к исполнению;

- в случае частичного исполнения решения должником;

– в случае предоставления судом, выдавшим исполнительный документ, отсрочки или рассрочки исполнения решения.

После прерывания срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью в полном объеме или частично выполнить решение срок предъявления исполнительного документа к исполнению после прерывания устанавливается со дня его возвращения, а в случае возвращения исполнительного документа в связи с установленным законом запретом относительно обращения взыскания на имущество или денежные средства должника, а также проведение других исполнительных действий в отношении должника, -- с момента окончания действия соответствующего запрета.

Если взыскатель пропустил срок предъявления исполнительного документа к исполнению, то государственный исполнитель отказывает в принятии к производству исполнительного документа, срок предъявления для принудительного исполнения которого истек, о чем выносит соответствующее постановление.

Обратите внимание: законодатель предусмотрел, что взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного документа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении срока предъявления в суд, выдавший исполнительный документ, или в суд по месту исполнения. Суд рассматривает такое заявление в десятидневный срок, если иное не предусмотрено законом.

Для других исполнительных документов пропущенный срок восстановлению не подлежит.

По материалам сайта

http://vecherniy.kharkov.ua/news/57329/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+vecherka+%28vecherka%29

Дата публикации: 28.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru