Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Исследование: Ленточные, дисковые и облачные хранилища. Каковы реальные затраты?

Исследование: Ленточные, дисковые и облачные хранилища. Каковы реальные затраты?

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Исследование: Ленточные, дисковые и облачные хранилища. Каковы реальные затраты?
Оценка общих затрат на хранение данных – важнейшая задача для специалистов, решающих вопросы долговременной сохранности информации. Сотрудники одной из американских компаний решили подсчитать, сколько же на самом деле стоит хранение на ленте, на дисках и в облаке.

ИТ-специалисты, работающие с данными, заняты решением широкого спектра вопросов: обеспечение доступа к информации, ее долговременная сохранность и защита, комплаенс и др. Как правило, чтобы комплексно их «закрыть», используется стратегически оправданная комбинация технологий.

Ленточные, облачные и дисковые хранилища (на основе жестких дисков, HDD) – самые популярные места хранения данных. Принято считать, что стоимость хранения на ленте (из расчета на 1 гигабайт данных) в два раза дороже, чем на HDD, если сравнивать «сырую» стоимость – за ленточный картридж и за жесткий диск. Однако, по некоторым расчетам, новое поколение ленточных картриджей LTO-7 значительно дешевле SATA HDD: примерно на 1% за каждый гигабайт.

При выборе типа хранилища важно учитывать не только стоимость носителей, но и затраты на последующее копирование и транспортировку данных в связи с их обменом, необходимостью выполнить требования комплаенс и политики на случай ЧС. В случае форс-мажора ленточные носители можно без серьезных затруднений перевезти в другое место. Из-за особенностей строения жестких дисков с ними этот «трюк» выполним, но с большими затратами.

Что еще входит в смету расходов? Согласно данным аналитиков из Enterprise Strategy Group (см. “Analyzing the Economic Value of LTO Tape for Long-term Data Retention”. ESG Report February 2016), в этом списке должны быть следующие позиции: оборудование, программное обеспечение, инфраструктура/электроэнергия, поддержка, кадры, миграция и доступ к данным. Именно эти параметры отслеживались на протяжении десяти лет работы ленточных хранилищ, используемых для долгосрочного хранения данных. В качестве базы для сравнения были собраны данные по дисковым и облачным хранилищам.

Внедрение ленточных технологий показало «внушительные 577% окупаемости инвестиций за 10 лет с учетом затрат, которые удалось избежать (avoided cost), и усовершенствований, связанных с реализацией модели новой экономики» (новую экономику характеризует преобладание знаний и информационных технологий). Подробные результаты оценки стоимости разных хранилищ представлены в таблице.

Оценка стоимости разных видов хранилищ данных:
ленточные, дисковые и облачные

Оценка стоимости разных видов хранилищ данных: ленточные, дисковые и облачные

«Вопреки предубеждениям, что лента – это ненадежный, медленный и устаревший носитель, мы рады сообщить, что ленточные хранилища находятся в полном здравии и имеют прекрасное будущее в организациях всех размеров», – заключают аналитики Enterprise Strategy Group. 

Они также добавляют, что в ходе лабораторных испытаний LTO-7 показали себя достойно. «Вероятность, что в вас ударит молния, в миллион раз выше, чем вероятность того, что вы столкнетесь с невосстанавливаемой ошибкой в ленточном носителе LTO-7», – пишут авторы отчета. Правда, следует обратить внимание на то, что исследование ESG проводилось по инициативе консорциума LTO, в который входят крупнейшие производители ленточных носителей Hewlett-Packard, IBM и Quantum.

Дата публикации: 16.06.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru