Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Из архива исчезло свидетельство распада СССР

Из архива исчезло свидетельство распада СССР

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Из Государственного архива Белоруссии пропало Беловежское соглашение – доказательство «смерти» Советского союза. Существуют ли юридические последствия кражи для бывших союзных республик?

Из Государственного архива Белоруссии пропало Беловежское соглашение – доказательство «смерти» Советского союза. Существуют ли юридические последствия кражи для бывших союзных республик?

В Государственном архиве республики при невыясненных обстоятельствах пропал оригинал Беловежского соглашения. Именно этот документ поставил точку в существовании СССР.

О ценной пропаже заявил бывший председатель Верховного совета Белорусской ССР Станислав Шушкевич, который в 1991 году вместе с Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком подписали соглашение в Беловежской пуще. Работая над мемуарами, Шушкевич направил в министерство иностранных дел запрос, на что получил ответ, что в архиве нет ни оригинала на русском, ни копии на белорусском языке.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что исчезновение обнаружили белорусские журналисты, искавшие документ в исполнительном комитете, сообщает TopNews.

Шушкевич высказал предположение, что реликвия была украдена, а затем продана коллекционерам. Сотрудник архивного фонда подтвердил исчезновение исторического свидетельства.

Как говорят эксперты, юридических последствий исчезновения в виде непризнания распада СССР не последует, так как сохранилась заверенная копия, имеющая силу оригинала.

Дата публикации: 15.02.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru