Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Из-за пожаров страдают литературные архивы

Из-за пожаров страдают литературные архивы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Бесценные архивы известных и малопризнанных писателей – в опасности. Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказал декан Историко-архивного института Александр Безбородов.

Бесценные архивы писателей – в опасности. Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказал декан Историко-архивного института Александр Безбородов.

Из-за пожаров страдают литературные архивы

В ночь на 9 мая при пожаре погиб писатель Олег Михайлов. Из-за огня были также утрачены бесценные архивы литератора: всю свою жизнь он вел переписку с великими писателями эмиграции. Это далеко не единственная потеря в литературных кругах. В прошлом году сгорели архивы автора «Детей Арбата» Анатолия Рыбакова. Пожар уничтожил архив Константина Паустовского, а в 2005 сгорели рукописи Александра Солженицына.

Как писателю позаботиться о сохранении литературного наследия еще при жизни? С этим вопросом журналист «Вечерней Москвы» Олег Фочкин обратился к декану Историко-архивного института РГГУ Александру Безбородову.

Это очень правильный вопрос. Писателям пора бы позаботиться о безопасности. Хотя бы размещать бумаги не на чердаке, а в специальных несгораемых сейфах. А еще лучше сдать свои сокровища в РГАЛИ. Так называется литературный архив. 

РГАЛИ разборчив в том, что ему предлагают. Он может и не взять предложенное. Отказались же они от наследия детского писателя Берестова.

Вы правы. Архив не может быть всеяден, по крайней мере потому, что его площади неспособны принять все от всех. Далеко не все, кто хотят хранить свои бумаги в архиве - могут это сделать.

У кого же эти документы примут?

Если говорить грубо, все зависит от того, Пушкин вы, Толстой или нет. Архивы заинтересованы хранить документы известных людей. Существует такой термин: экспертиза ценностей. Это ключевое понятие в архивоведении. В зависимости от того, какова ценность архива, столько его и будут хранить: три минуты, год, а может быть, вечно. При экспертизе специалисты оценивают личность человека в масштабах истории страны. Его вклад в науку, искусство, взаимоотношения с сильными мира сего. 

То есть, у простого гражданина архив на хранение не примут?

Нет, почему же, специалистам могут показаться ценными семейные истории. Например, человек скрупулезно описывал семейный уклад, быт, отношения в семье, куда они ездили, скажем, на выходные, как проводили время.

Правда ли, что со временем любая бумажка может стать бесценным? Недавно обнаруженная каирская гениза доказывает это. Разрытое спустя много столетий «книжное кладбище» стало бесценной находкой для науки.

Вы совершенно правы. Но только бесценной может стать не бумажка, а документ. При РГГУ тоже есть свой архив. Мы берем архивы наших ученых через 30 лет, изучаем и просто диву даемся, какие потрясающие находим материалы.

Но что делать, если хранилище откажется от моих документов, а мне очень хочется их куда-то пристроить?

В любом архиве есть услуга платного хранения. Можно ей воспользоваться. Даже если вы, мягко говоря, не Лев Толстой. Все упирается в вопрос, есть ли у вас деньги.

Далеко не у всех есть деньги на платное хранение, далеко не у всех есть деньги на покупку несгораемых шкафов. И кто, простите, решает значимость писателя? В конце концов, пожелай Булгаков сдать свой архив при жизни, у него бы тоже, наверное, не приняли. При жизни он не был номером один.

Знаете, опыт показывает, что в таких делах лучше проявлять настойчивость. Если человек проявит настойчивость, приведет нужные аргументы, его архив примут.

Может быть, обязать писателей вести электронные архивы? В конце концов, хранить диски удобнее, и места они занимают мало. 

Ни в коем случае. Нельзя хранить архивы на компьютерных носителях. Это недолговечно. Требуется постоянная перезапись, на которую не всегда найдешь необходимые средства. Благодаря этим электронным носителям, мы потеряли архивов больше, чем при пожарах. Архивы по современной истории России – в колоссальной опасности. Да и уровень исторического сознания у молодых людей катастрофически низок. Они говорят: а зачем нам что-то записывать, документировать. Мы живем сегодня. А завтра это будет уже неинтересно.

Фото: tmfoto.ru 

Дата публикации: 13.05.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru