Главная > Новости > Российские новости > Изменился порядок исчисления сроков хранения архивных документов по личному составу

Изменился порядок исчисления сроков хранения архивных документов по личному составу

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Изменился порядок исчисления сроков хранения архивных документов по личному составу
Отныне срок хранения архивных документов по личному составу не зависит от места их хранения.

18 июня 2017 года президент подписал федеральный закон № 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В частности, были введены важные изменения в закон «Об архивном деле РФ».

Согласно статье 9, главный архивный закон страны будет дополнен новыми положениями, касающимися установления и исчисления сроков хранения архивных документов по личному составу:

Сроки хранения архивных документов устанавливаются федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, а также перечнями документов, предусмотренными частью 3 статьи 6 и частями 1 и 1.1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Сроки хранения архивных документов независимо от места их хранения исчисляются с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (в значении, предусмотренном пунктом 17 статьи 3 настоящего Федерального закона).

Кроме того, установлено, что:

Документы по личному составу, законченные делопроизводством до 1 января 2003 года, хранятся 75 лет.

Документы по личному составу, законченные делопроизводством после 1 января 2003 года, хранятся 50 лет.

По истечении сроков хранения, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, документы по личному составу, образовавшиеся в процессе деятельности источников комплектования государственных и муниципальных архивов архивными документами, подлежат экспертизе ценности документов. Положения, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, не распространяются на документы по личному составу, в отношении которых действующими перечнями архивных документов с указанием сроков их хранения установлен иной срок хранения.

Документы по личному составу, образовавшиеся в связи с прохождением гражданами государственной службы, не являющейся государственной гражданской службой, хранятся в государственных органах, в которых граждане проходили государственную службу, не являющуюся государственной гражданской службой, в течение 75 лет после прекращения государственной службы с проведением экспертизы ценности документов после истечения указанного срока хранения.

Также законом введено положение, согласно которому лицо, приобретшее право собственности на документы Архивного фонда РФ, обязано уведомить соответствующую государственную организацию в течение 30 дней. Ранее этот срок установлен не был. 

Внесенные изменения вступили в силу 18 июня 2017 года.

Дата публикации: 20.06.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.