Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Карельское отделение Пенсионного Фонда России внедряет новые технологии

Карельское отделение Пенсионного Фонда России внедряет новые технологии

Прочитать позже   Отправить по e-mail

17 октября о новом в работе карельского отделения Пенсионного фонда России на брифинге в Правительстве республики журналистам рассказала Управляющий Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Карелия Наталья Вартанова

17 октября о новом в работе карельского отделения Пенсионного фонда России на брифинге в Правительстве республики журналистам рассказала Управляющий Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Карелия Наталья Вартанова.

По словам Натальи Вартановой, сегодня Пенсионный Фонд активно работает над внедрением электронного документооборота. В марте этого года между карельским Отделением Пенсионного Фонда России и Министерством культуры республики было заключено Соглашение об информационном взаимодействии, а с 1 июля организован обмен информацией в системе электронного документооборота между территориальными органами Пенсионного фонда Карелии и Национальным архивом РК. Благодаря этому значительно упростилась работа по поиску необходимых сведений для начисления пенсий, а у будущего получателя пенсии уже нет необходимости посещать многочисленные инстанции и стоять в очередях в ожидании справок о местах предыдущей работы.

За три месяца специалисты Пенсионного фонда Карелии направили в адрес Национального архива более тысячи запросов, большая часть из них - по заблаговременной работе по подготовке документов к пенсии. Аналогичные соглашения об информационном обмене также заключены с банками и кредитными организациями, Почтой России, с учебными заведениями республики, Управлением ЗАГС и Службой судебных приставов.

Сегодня 60 процентов запросов, поступающих в карельское отделение Пенсионного Фонда, приходит по электронной почте. Это свидетельствует, в первую очередь, о высоком уровне компьютерной грамотности населения республики, в том числе и пенсионеров. И то, что Карелия сегодня занимает высокие места среди наиболее передовых регионов страны в строчках рейтингов по степени готовности к информационному обществу, - совсем не случайно, - отметила Наталья Вартанова.

Много вопросов по электронной почте поступает также от застрахованных лиц и молодых семей, особенно по вопросам получения материнского капитала. За 9 месяцев этого года было принято более 2,4 тысячи заявлений о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, выдано более 2,2 тысячи. Подавляющее большинство владельцев сертификата обратились с заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий, остальные - на получение ребенком образования ребенком или на накопительную часть трудовой пенсии матери.

Кроме этого, в управлениях Пенсионного Фонда созданы клиентские места, где запись на прием ведется в электронном виде, что сокращает очереди и время приема посетителей. Также Карелия стала участником совместного пилотного проекта с Почтой России по внедрению системы электронного документооборота, позволяющего контролировать выдачу пенсий в почтовых отделениях с помощью штрих-кода. Проект уже реализуется в Лахденпохском, Сортавальском и Питкярантском районах.

С апреля 2011 года в региональном отделении Пенсионного Фонда началась регистрация детей в системе обязательного пенсионного страхования от момента рождения. Эта работа проводится совместно с учреждениями образования (школами и детскими садами), здравоохранения и ЗАГСа. За 9 месяцев число зарегистрированных в системе пенсионного страхования Карелии увеличилось, с учетом детей, на 87,5 тысячи человек.

С сентября в республике благодаря Соглашению между региональным Отделением Пенсионного фонда России и карельским Министерством образования началась информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности среди молодежи. 27 сентября во всех территориальных подразделениях прошел День пенсионной грамотности, а в школах и средних специальных учебных заведениях начались специальные уроки, которые регулярно проводят специалисты Пенсионного фонда. Как отметила Наталья Вартанова, первый опыт таких уроков показал, что школьники хорошо воспринимают азы пенсионного законодательства.

Говоря о других направлениях деятельности регионального отделения Пенсионного фонда России, Наталья Вартанова сообщила, что за три года действия программы государственного софинансирования пенсионных накоплений к ней присоединились 13 400 жителей Карелии. В целом же численность пенсионеров, состоящих на учете в территориальных органах Пенсионного Фонда России на 1 октября 2011 года составила почти 233 тысячи человек.

В течение года дважды проводилась индексация пенсий: с 1 февраля на 8,8% были проиндексированы трудовые пенсии, с 1 апреля на 10,27% - социальные пенсии, а также на 6,5% выросли размеры ежемесячных денежных выплат для 88 тысяч федеральных льготников Карелии. В результате индексаций средний размер трудовой пенсии в Карелии составил 10 665 рублей, а средний размер социальной пенсии – 5 695 рублей.

В 2012 году пенсионеров также ожидает увеличение пенсий. С 1 февраля пенсии повысятся на 7,2 процента и с 1 апреля - на 2,7 процента. В итоге общее повышение пенсий в течение года составит почти десять процентов, а также на 6,5 процента увеличится размер ежемесячных денежных выплат, сказала Наталья Вартанова.

По материалам сайта http://gov.karelia.ru/gov/News/2011/10/1017_08.html.

Дата публикации: 18.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru