Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Китай затеял большую проверку аудиторских компаний мира

Китай затеял большую проверку аудиторских компаний мира

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Аудиторы должны ответить, передавались ли регуляторам за пределами Китая какие-либо документы, связанные с проверками китайских компаний.

Аудиторы должны ответить, передавались ли регуляторам за пределами Китая какие-либо документы, связанные с проверками китайских компаний.

Руководители Министерства финансов КНР и Китайской комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) обратились к ведущим аудиторским компаниям мира с просьбой срочно перепроверить все заключения, которые эти фирмы в 2010 году сделали по отчетам китайских компаний, чьи акции торгуются на американских биржах. Немедленно поручено проверить и выводы, сделанные о китайских компаниях, осуществивших IPO в Соединенных Штатах, сообщили агентству Reuters два источника на рынке аудита.

На встрече, состоявшейся на прошлой неделе, присутствовали представители «большой четверки» (KPMG, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и Deloitte Touche Tohmatsu) и двух менее значительных аудиторских компаний.

Минфин и CSRC просили представить доклады к концу этой недели. Аудиторы должны ответить, передавались ли регуляторам за пределами Китая какие-либо документы, связанные с проверками китайских компаний.

Одним из последних эпизодов в серии скандалов вокруг отчетности китайских компаний, чьи акции торгуются на фондовом рынке США, стало расследование в отношении Longtop Financial Technologies Ltd. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США направила в американский суд иск с требованием выдать повестку аудиторской компании Deloitte Touche Tohmatsu. Регулятор интересуется подробностями о конфликте Deloitte Touche Tohmatsu и ее клиентом Longtop Financial Technologies: аудитор отказался предоставить услуги этой китайской компании. К расследованию подключилось Министерство юстиции США. Ситуация с качеством проверки отчетности компаний в КНР привлекла внимание и рейтингового агентства Moody's.

Запрашиваемая китайскими регуляторами информация включает всю переписку об аудиторской деятельности компаний в США между подразделениями в материковой части Китая и отделами в Гонконге и Макао, говорит второй источник агентства. Аудиторам также предложено представить подробную информацию о проверках, осуществленных подразделениями в Гонконге по китайским компаниям, выпустившим акции в США.

Китайские власти, по данным источников агентства, хотят убедиться в том, что аудиторы соблюдают правила конфиденциальности, принятые в Китае для бухгалтерских компаний. Агентство считает, что запрос Минфина и CSRC стал ответом на действия американских регуляторов в связи с ситуацией вокруг Longtop Financial Technologies. В Пекине хотят убедиться, что аудиторы не поддадутся давлению других государств и не передадут документы иностранным регуляторам. «Учитывая недавнее усиление давления со стороны SEC, в Китае, вероятно, будет какая-то реакция. «Запрос аудиторам — это и есть ответ [американцам]», — прокомментировал агентству один из отраслевых экспертов.

Действия Минфина КНР и CSRC усилят давление на аудиторов, которые оказались между молотом и наковальней — американскими и китайскими регуляторами. «Я полагаю, что аудиторы в ужасе [от действий китайских властей]», — заявил агентству бывший партнер PWC и приглашенный профессор бухгалтерского учета в Пекинском университете Пол Джиллис. Он не исключил, что аудиторы все-таки предоставили SEC некоторые данные по китайским компаниям и подчеркнул, что головные офисы аудиторов часто обмениваются информацией с подразделениями.

«Китайские регуляторы узнают, если, конечно, аудиторы скажут правду о своей работе, что эти фирмы обменивались информацией из Китая с иностранцами», — рассуждает профессор. Джиллис не верит, что в таком случае аудиторы подвергнутся серьезными санкциям со стороны КНР. По его мнению, в Пекине им внушат, что такое поведение не будет допускаться в будущем.

По материалам сайта http://www.bfm.ru/news/2011/10/19/kitaj-zatejal-bolshuju-proverku-auditorskih-kompanij-mira.html

Дата публикации: 20.10.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru