Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Книгу покупок вправе не вести некоторые организации и предприниматели

Книгу покупок вправе не вести некоторые организации и предприниматели

Прочитать позже   Отправить по e-mail

ФНС России напомнила о том, что организации и предприниматели, применяющие освобождение от обязанностей плательщика НДС, могут не вести книгу покупок.

ФНС России напомнила о том, что организации и предприниматели, применяющие освобождение от обязанностей плательщика НДС, могут не вести книгу покупок.

В письме ФНС России от 29.04.2013 N ЕД-4-3/7895@ налоговики разъяснили правила ведения покупок для отдельной категории налогоплательщиков.

Согласно п. 5 ст. 145 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров (работ, услуг) организации и предприниматели, которые применяют освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, выставляют счета-фактуры без выделения в них налога. Они должны регистрировать выставленные счета-фактуры в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж. Однако книгу покупок такие налогоплательщики вправе не вести.

ФНС объясняет это тем, что организации и предприниматели, применяющие освобождение от НДС, не имеют право на вычет налога. Книга покупок ведется именно в целях определения суммы НДС, которая принимается к вычету (п. 1 Правил ведения книги покупок, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Налоговое ведомство также напомнило, что данная категория налогоплательщиков не представляет декларации по НДС. Это верно в том случае, если такие лица не выставляют счета-фактуры с выделенной суммой НДС или не являются налоговыми агентами (п. 5 ст. 174, подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ), пишет consultant.ru.

Дата публикации: 31.05.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru