Главная > Новости > Российские новости > Комиссия по гостайне отказалась рассекречивать архивы КГБ

Комиссия по гостайне отказалась рассекречивать архивы КГБ

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Комиссия по гостайне отказалась рассекречивать архивы КГБ
Несмотря на то, что на этом настаивали более 50 тысяч человек, подписавших петицию на сайте change.org.

Как мы сообщали ранее, в 2014 году Межведомственная комиссия по защите государственной тайны продлила срок засекречивания документов ВЧК, НКВД и КГБ еще на 30 лет – до 2044 года. 

В прошлом году активисты из юридического объединения «Команда 29» начали кампанию за рассекречивание архивов: сбор подписей был организован на сайте change.org. После того как порог в 50 тысяч был пройден, петицию направили на рассмотрение в комиссию по гостайне.

О том, как члены госкомиссии отреагировали на коллективную просьбу, представитель «Команды 29» Александр Цыганков рассказал «Газете.Ru». По его словам, комиссия отказала в отмене мартовского заключения, сославшись на то, что сведения о работе чекистов с 1917 года «сохраняют актуальность», а их публикация может нанести ущерб национальной безопасности России.

Активисты признались, что негативный исход был предсказуем, однако в ближайшем времени они намерены обратиться в суд. «Чудеса свершаются редко, но мы надеялись, что раз петиция набрала 60 тысяч подписей, то ответ будет не такой скупой, а в комиссии проведут анализ засекреченных документов, – отметила юрист объединения Дарья Сухих. – Планируем оспаривать решение в суде. Ведь для того, чтобы продлить срок засекречивания документов, комиссия должна руководствоваться лишь исключительными обстоятельствами».

Дата публикации: 20.01.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.