Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Компьютер пытается собрать «пазл» из 320 тысяч фрагментов рукописей

Компьютер пытается собрать «пазл» из 320 тысяч фрагментов рукописей

Прочитать позже   Отправить по e-mail

С 1896 года ученые ведут работы по восстановления древних рукописей, найденных в каирской синагоге. 16 мая стартовал проект по компьютерной сборке фрагментов. С его помощью  удалось прочитать религиозные тексты, брачные договоры и прочие бытовые документы прошлого.  

С 1896 года ученые ведут работы по восстановления древних рукописей, найденных в каирской синагоге. 16 мая стартовал проект по компьютерной сборке фрагментов. С его помощью удалось прочитать религиозные тексты, брачные договоры и прочие бытовые документы прошлого.

Компьютер пытается собрать «пазл» из 320 тысяч фрагментов рукописей

В 1896 году в каирской синагоге были обнаружены остатки древних рукописей. Ученые насчитали 320 тысяч измельченных фрагментов бумаги и пергамента. За 117 лет ученым удалось вручную соединить лишь 4 тысячи фрагментов. Для того чтобы ускорить сборку уникальных документов, к восстановлению подключили специалистов-прикладников.

16 мая 2013 года в Тель-Авивском университете был запущен проект по компьютерной обработке фрагментов, основанной на технологии распознавания образов, которая известна со времен конкурса DARPA по восстановлению документов после шредера. 

Фрагменты бумаги и пергамента сканируются, затем очищаются от фона и выравниваются. После этого выделяются границы, и программа начинает поиск соответствий по форме кусочков, линиям на бумаге, точкам соприкосновения чернильного следа и т.д. Операторы проверяют корректность соединения фрагментов, а окончательная сборка проводится в графическом редакторе.

Восстановление документов осложняется тем, что ученым неизвестно, фрагменты скольких рукописей хранятся в куче остатков. К тому же они написаны на трех разных языках: иврите, арамейском и иудео-арабском.

Предположительно архивы синагоги датированы IX-XIX веками. Среди них есть письма Моисея Египетскогоот 12 века, части Торы и молитвенников, листики со стихами, личные письма, контракты, алхимические мануалы, судебные выписки, даже рецепты и другие документы на пергаменте и бумаге, рассказывающие о жизни еврейской общины в Египте.

Ученые восстановили брачный договор, в котором невеста по имени Файза бат Соломон ставит перед своим женихом Тобиасом условие «отказаться от глупости и идиотизма» и «не связываться с плохими людьми», иначе он заплатит штраф 10 золотых динаров. Среди судебных документов – юридический спор между гражданкой Ситт И-Насаб и е мужем Соломоном, где супруга требует запретить своей свекрови и ее дочерям входить в ее покои и обращаться к ней с любыми претензиями.

Для сборки всех рукописей нужно сделать 12,4 млрд сравнений фрагментов. Сейчас выполнено порядка 3,3 млрд сравнений. За один час кластер из 100 компьютеров может сравнить только 10 миллионов пар, поэтому процесс будет продолжаться до 26 июня. За ходом выполнения работ можно проследить на официальном сайте, сообщает habrahabr.ru.

Восстановленный фрагмент письма Моисея Египетского

Дата публикации: 29.05.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru