Главная > Новости > Российские новости > КС РФ: «Если тайна усыновления «ушла в могилу», суд вправе раскрыть ее по обоснованному обращению потомков»

КС РФ: «Если тайна усыновления «ушла в могилу», суд вправе раскрыть ее по обоснованному обращению потомков»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

КС РФ: «Если тайна усыновления «ушла в могилу», суд вправе раскрыть ее по обоснованному обращению потомков»
По итогам рассмотрения дела Конституционный суд вынес решение о том, что тайна усыновления может быть раскрыта после смерти приемных родителей и усыновленного по требованию потомков. Главный аргумент судей – члены семьи имеют право знать свою генетическую историю.

В КС РФ обратились мать и дочь Галина Грубич и Татьяна Гущина, которые настаивали на том, чтобы тайна усыновления их покойного мужа и отца соответственно была раскрыта. Ранее, в 2010 году, женщины направили обращение в суд первой инстанции с требованием раскрыть архивные записи ЗАГС, однако Хамовнический суд г. Москвы отказал им в удовлетворении требований, мотивировав это тем, что тайна усыновления может быть раскрыта только приемной семьей. 

Вышестоящие судебные инстанции оказались солидарны с этим решением, отметив также, что на разглашение тайны усыновления законом установлен бессрочный запрет. В результате вдова и дочь умершего дошли до КС в надежде оспорить положение закона «Об актах гражданского состояния» и статью 139 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает запрет на разглашение тайны усыновления без согласия приемных родителей.

После рассмотрения материалов дела в КС указали на то, что сведения о биологических родителях необходимы членам семьи для предотвращения наследственных заболеваний или для избежания браков с кровными родственниками. «Отказ в предоставлении подобной информации может нарушать конституционные права», — решили высокие судьи, постановив, что оспариваемые положения Семейного кодекса РФ не должны содержать абсолютный запрет. «Если тайна усыновления «ушла в могилу», суд вправе раскрыть ее по обоснованному обращению потомков», – заключили в КС.

Вместе с тем в суде отмечают, что данное дело не является прецедентом для отмены тайны усыновления. «Свое истолкование КС дал применительно к очень узкому кругу ситуаций, когда о состоявшемся много лет назад усыновлении потомкам стало известно только после смерти усыновленного и его усыновителей, то есть получить их согласие на раскрытие сведений об усыновлении уже невозможно, — комментирует судья Лариса Красавчикова. Таким образом, в каждом конкретном случае вопрос о возможности получения сведений, имеющих отношение к генетической истории семьи, должен решаться в индивидуальном порядке.

Дата публикации: 19.06.15

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.