Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > КС РФ рассмотрит дело об увольнении сотрудника за использование личной электронной почты в служебных целях

КС РФ рассмотрит дело об увольнении сотрудника за использование личной электронной почты в служебных целях

Прочитать позже   Отправить по e-mail

КС РФ рассмотрит дело об увольнении сотрудника за использование личной электронной почты в служебных целях
Уволенный настаивает на том, что почтовый оператор не может являться обладателем информации и, следовательно, данные, отправленные с помощью постороннего почтового сервера, не считаются разглашенными.

19 сентября Конституционный суд РФ рассмотрит жалобу экс-директора департамента по договорно-правовой работе компании «Стройтрансгаз» Александра Сушкова, который оспаривает конституционность одного из положений федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В 2016 году г-н Сушков был уволен за разглашение конфиденциальных сведений компании. Он отправил с рабочей электронной почты на личный электронный адрес (через сервер mail.ru) служебные документы, локальные нормативные акты и персональные данные коллег.

Несогласный с решением руководства, он обратился в суд, аргументируя свою позицию тем, что компания «Мэйл.ру» как представитель услуг связи защищает конфиденциальность переписки. Однако ни один судья не поддержал доводы истца. В решениях отмечалось, что «Мэйл.ру» является обладателем пересылаемой пользователями информации, поскольку согласно пользовательскому соглашению может ограничивать и разрешать доступ к информации в почтовом ящике. Это равнозначно разглашению конфиденциальной информации третьему лицу, постановили судьи.

Александр Сушков обратился в КС РФ, чтобы оспорить законность пункта 5 статьи 2 закона «Об информации…», на который ссылались суды. Положение этой статьи дает право оператору на информацию, содержащуюся в электронных сообщениях абонентов, в том числе на доступ к ней (например, на основании договора), что, по мнению истца, противоречит трем статьям Конституции РФ: о равенстве всех перед законом и судом (ч. 1 ст. 19), о тайне переписки (ч. 2 ст. 23) и о том, что «права человека могут ограничиваться федеральными законами лишь в той мере, в которой это необходимо для защиты конституционного строя, обеспечения безопасности государства» (ч. 3 ст. 55).

Дата публикации: 18.09.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru