Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Личные звонки и электронные письма граждан Австралии разрешат приобщать к делу только в исключительных случаях

Личные звонки и электронные письма граждан Австралии разрешат приобщать к делу только в исключительных случаях

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Личные звонки и электронные письма граждан Австралии разрешат приобщать к делу только в исключительных случаях
За несколько дней до Рождества Департамент коммуникаций и Генеральная прокуратура Австралии провели оценку законодательства и судебной практики в области хранения данных.

Начиная с октября 2015 года операторы связи, действующие на территории Австралии, обязаны хранить метаданные электронных писем и звонков (сделанных с мобильных телефонов, через интернет-телефонию и наземные линии связи) сроком до двух лет. Содержание разговоров и сообщений при этом не должно фиксироваться.

Как пишет The Sydney Morning Herald, соответствующие изменения в законодательство были проведены под флагом борьбы с терроризмом, организованной преступностью и педофилией. Именно такие цели генпрокурор Джордж Брэндис обозначил в 2014 году в интервью каналу ABC. Он заявил, что требование обязательного хранения метаданных действует в отношении «только самых серьезных преступлений».

Однако критики правительственной политики в области данных обеспокоены тем, что записи личных звонков и письма электронной почты могли быть использованы в суде в ходе гражданских дел: бракоразводных процессов и коммерческих споров.

Эксперт в области права и технологий Анджела Дэли из Технологического университета Квинсленда считает использование личных данных в гражданских процессах «возмутительной хитростью» со стороны правительства. «Это идет вразрез с теми гарантиями безопасности, которые были заявлены изначально, – пояснила она. – Регулирование в области хранения данных следует «сворачивать», а не расширять».

В прокуратуре возмущенных правозащитников успокаивают тем, что в отношении судов, которые используют данные операторов связи в гражданских делах, будут применяться санкции. Они начнут действовать с апреля 2017 года. К этому времени, к 13 апреля 2017 года, правительство должно определить, в каких ситуациях доступ к данным предоставляться не может.

Недавняя проверка законодательства и судебной практики, проведенная Департаментом коммуникаций и Генпрокуратурой Австралии, должна была выявить «узкие» места: в каких случаях метаданные раскрываться не могут, а в каких возможны послабления. К примеру, дела о насилии в семье и похищении являются исключительными, и в этих случаях данные, предоставленные операторами связи, могут внести весомый вклад в разрешение спора.

На фото: Джордж Брэндис
ww.smh.com.au

Дата публикации: 27.12.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru