Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Личный фонд поступил в Национальный архив Бурятии

Личный фонд поступил в Национальный архив Бурятии

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Управление по делам архивов республики, Национальный архив Бурятии и БРО Российского общества историков-архивистов проводят презентацию личного фонда историка, архивиста, краеведа Галины Сёминой.

Управление по делам архивов республики, Национальный архив Бурятии и БРО Российского общества историков-архивистов проводят презентацию личного фонда историка, архивиста, краеведа Галины Сёминой. Личный фонд поступил на хранение в Национальный архив РБ. После окончания в 1953 г. Московского государственного историко-архивного института Галина Михайловна Сёмина была направлена на работу в Бурят-Монгольскую АССР. Свою трудовую деятельность Г.М. Семина начала старшим инспектором архивного отдела МВД БМАССР. Занимала должность директора Центрального государственного архива Бурятии. Почти 30 лет, с 1960 по 1988 г., работала в отделе использования и публикации документов государственного архива. Сначала старшим научным сотрудником, затем начальником отдела.

Работая в отделе использования и публикации документов республиканского архива, Галина Михайловна стала настоящим пропагандистом исторического и архивного документального наследия, введя в научный оборот архивные документы, хранящиеся в Национальном архиве Бурятии, других государственных архивов России. Г. Семина – автор ряда статей и публикаций по отечественной истории и архивоведению, опубликованных в научных журналах, российских справочных изданиях, рукописи которых представлены в её личном фонде.

Она являлась автором и ведущей разных циклов передач на телевидении и радио. Г.М. Семиной проведена большая работа по изучению истории Баргузина в ХVIII-ХХ вв., итогом которой явилось издание сборника документов «Баргузину 350 лет», публикация ряда статей, проведение цикла радиопередач «Из истории Баргузина по архивным документам».

Под руководством Г.М. Семиной и при её непосредственном участии были изданы 11 сборников документов, в том числе: «Революционное движение в Бурятии в 1905-1907 гг.» (1955 г.), «Борьба за власть Советов в Бурят-Монголии» (1957 г.), «Образование Бурятской АССР» (1964 г.), «Гражданская война и партизанское движение в Бурятии» (1965 г.), «Культурное строительство в Бурятской АССР» (1983 г.), «Братская помощь трудящихся СССР в индустриализации Бурятии» (1984 г.), «Хрестоматия по истории Бурятии» (1986 г.), «Из истории города Улан-Удэ» (1996 г.) и др.

Презентация личного фонда Г.М. Семиной состоится сегодня, 11 ноября 2011 г., в 14.00 в малом зале Народного Хурала Республики Бурятия.

По материалам сайта

http://egov-buryatia.ru/index.php?id=4&no_cache=1&tx_ttnews%5BbackPid%5D=1970&tx_ttnews%5Btt_news%5D=24557

Дата публикации: 11.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru