Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > МИД приобщился к цифровой дипломатии

МИД приобщился к цифровой дипломатии

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Ведомство ведет около 70 официальных аккаунтов в Twitter, а выступления главы МИДа можно найти и на YouTube, и на Facebook. В рейтинге так называемой «цифровой дипломатии» Россия заняла 13 позицию.

Ведомство ведет около 70 официальных аккаунтов в Twitter, а выступления главы МИДа можно найти и на YouTube, и на Facebook. В рейтинге так называемой «цифровой дипломатии» Россия заняла 13 позицию.

МИД в Twitter

Российский МИД идет в ногу со временем. В рейтинге цифровой дипломатии французского информационного агентства AFP Россия расположилась на 13-м месте. На сегодняшний день у МИД РФ насчитывается порядка 7 официальных аккаунтов в Twitter. При этом на самый популярный (@MID_RF) подписаны около 65 тысяч читателей.

Выступления, заявления и комментарии СМИ главы министерства Сергея Лаврова размещают на странице в YouTube и Facebook. В конце 2012 года появилась инновационная практика: Александр Лукашевич, официальный представитель ведомства, на еженедельных брифингах отвечает на вопросы, которые были присланы через Twitter.

Одним из самых успешных МИДов в области внедрения цифровой дипломатии было признано шведское ведомство. На аккаунт в Twitter министра иностранных дел страны Карла Бильдта подписаны почти 190 тысяч человек. В Великобритании его коллега Уильям Хейг имеет свыше 130 тысяч подписчиков, а польский министр Радослав Сикорский – более 100 тысяч.

В США в сеть цифровой дипломатии Госдепартамента входит более 200 аккаунтов в Twitter, 300 страниц в Facebook и множество виртуальных представительств в Flickr, Tumblr и YouTube. Вся эта система координируется 150 сотрудниками министерства и еще 900 специалистами загранучреждений. На 11 языках мира. Всего на аккаунты и блоги Госдепартамента США подписаны порядка 20 миллионов человек. Перед отправкой в новую страну все американские послы проходят инструктаж по работе в социальных сетях.

 Помимо США, в первую десятку вошли Турция, Египет, Саудовская Аравия, Венесуэла, Мексика, Индия, Великобритания, Колумбия и Япония. Отметим, что рейтинг эффективности государств в сфере цифровой дипломатии является первым в своем роде. При его составлении учитывались активность первых лиц государства и дипломатических ведомств в социальных сетях, а также количество подписчиков на их аккаунты и цитируемость. 

Дата публикации: 01.04.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru