Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Минфин подготовил для аудиторов рекомендации по ведению бухгалтерской отчетности

Минфин подготовил для аудиторов рекомендации по ведению бухгалтерской отчетности

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Минфин подготовил для аудиторов рекомендации по ведению бухгалтерской отчетности
При проведении проверки аудиторские организации должны руководствоваться международными стандартами аудита.

В приложении к письму от 28 декабря 2016 года № 07-04-09/78875 Минфин России привел список рекомендаций для аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2016 год.

Финансисты обратили внимание на то, что при проведении проверки необходимо руководствоваться международными стандартами аудита (МСА), действующими на территории РФ на основании приказов Минфина России от 24 октября 2016 года № 192н и от 9 ноября 2016 года № 207н. К настоящему времени в действие были введены 18 международных стандартов аудита.

В частности, аудиторы должны соблюдать внутренний контроль качества согласно МСА 220 «Контроль качества при проведении аудита финансовой отчетности», а также МСА 1 «Контроль качества в аудиторских организациях, проводящих аудит и обзорные проверки финансовой отчетности, а также выполняющих прочие задания, обеспечивающие уверенность, и задания по оказанию сопутствующих услуг». Документация, составленная в ходе аудиторской проверки, должна соответствовать МСА 230 «Аудиторская документация».

Кроме того, аудиторы должны представлять доказательства полноты документов, предоставленных компанией, согласно МСА 570 «Непрерывность деятельности» и проверять компанию на соблюдение отраслевого и корпоративного законодательства в соответствии с МСА 250 «Рассмотрение законов и нормативных актов в ходе аудита финансовой отчетности».

В своей практике аудиторы также должны применять документы Международной федерацией бухгалтеров, рекомендованные для применения на территории России Советом по аудиторской деятельности.

В Минфине отмечают, что если договор на проведение аудита был заключен до 1 января 2017 года, то аудитор может придерживаться ранее действовавших стандартов аудиторской деятельности: федеральными стандартами аудиторской деятельности, утвержденными ведомственными актами финансистов (приказ Минфина России от 20 мая 2010 года № 46н, приказ Минфина России от 17 августа 2010 года № 90н, приказ Минфина России от 16 августа 2011 года № 99н) и федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными постановлением правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 696.

Дата публикации: 12.01.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru