Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Минфин разъяснил оформление командировочных на иностранном языке

Минфин разъяснил оформление командировочных на иностранном языке

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Проездной документ работника может быть оформлен на иностранном языке. Ведомство пояснило, обязан ли налогоплательщик перевести его на русский язык для получения вычета по расходам, которые подтверждаются этим документом.

Проездной документ (например, авиабилет) работника может быть оформлен на иностранном языке. Ведомство пояснило, обязан ли налогоплательщик перевести его на русский язык для получения вычета по расходам, которые подтверждаются этим документом.

В соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ сумма НДС по командировочным расходам принимается к вычету, в том числе по нормативам, если такое условие установлено для признания указанных затрат в целях исчисления налога на прибыль. К командировочным расходам относятся, в частности, затраты на проезд работника к месту служебной командировки и обратно. Если был оформлен электронный билет, то к вычету принимается сумма налога, выделенная отдельной строкой в маршруте/квитанции электронного пассажирского билета, составленного автоматизированной информационной системой (например, Письмо Минфина России от 10.01.2013 N 03-07-11/01). При этом на практике проездной документ может быть оформлен на иностранном языке.

В письме Минфина России от 10.04.2013 N 03-07-11/11867 прописано требование, согласно которому реквизиты оформленного на иностранном языке авиабилета, необходимые для получения вычета по НДС, должны быть построчно переведены на русский. Остальная информация может быть оставлена без перевода.

Министерство ссылается на п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н), согласно которому бухучет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в рублях, а соответствующее документирование осуществляется на русском языке. При этом первичные учетные документы, составленные на иностранных языках, должны иметь построчный перевод.

Действительно, в случае представления документов, составленных на иностранном языке, налоговый орган не сможет идентифицировать продавца и покупателя, товар (услугу, работу), его цену и стоимость, а также иные реквизиты, необходимые для применения вычета по НДС, что является основанием для отказа в вычете (абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ), напоминает consultant.ru.

Дата публикации: 07.05.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru