Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Минфин разъяснил сроки хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов

Минфин разъяснил сроки хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Сотрудники фискального ведомства дали пояснения к вопросу о сохранности налогоплательщиками данных бухгалтерского и налогового учета и прочих документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Сотрудники фискального ведомства дали пояснения к вопросу о сохранности налогоплательщиками данных бухгалтерского и налогового учета и прочих документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

В информационном письме от 22 июля 2013 г. N 03-02-07/2/28610 Министерство финансов РФ прокомментировало вопрос сохранности документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, сообщает consultant.ru.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 31 НК РФ, налоговая служба имеет право потребовать у налогоплательщика документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.

Такие документы могут быть истребованы, например, в случае проведения повторной выездной налоговой проверки (ст. 89) и иных мероприятий налогового контроля, в том числе при необходимости получения документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, и информации относительно конкретной сделки (ст. 93.1).

Если по тем или иным причинам документы были утрачены, то налогоплательщик обязан восстановить их в целях предоставления в налоговые органы. Непредставление в установленный срок документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, влечет ответственность, установленную ст. 126 НК РФ.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежат хранению экономическим субъектом в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет после отчетного года.

Дата публикации: 08.08.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru