Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Минфин требует заверять для налоговиков каждый документ в отдельности

Минфин требует заверять для налоговиков каждый документ в отдельности

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Министерство финансов РФ опубликовало разъяснения, касающиеся истребованных документов, которые необходимо предоставить в налоговые органы.

Министерство финансов РФ опубликовало разъяснения, касающиеся истребованных документов, которые необходимо предоставить в налоговые органы.

Как сказано в письме министерства от 11.05.12 № 03-02-07/1-122, если налогоплательщик предоставляет копии истребованных документов в соответствующий налоговый орган, он должен позаботиться о том, чтобы каждый документ был заверен в отдельности. Заверенные подшивки копий будут отклонены.

Общее правило гласит, что бумажные копии документов должны быть заверены проверяемым лицом (п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ). Для определения заверенной копии документа чиновники Министерства финансов воспользовались положениями ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденными постановлением Госстандарта России от 27.02.98 № 28.

Согласно пункту 2.1.29 указанного ГОСТа, копией признан документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридической силы. Заверенная копия представляет собой документ, на который проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (п. 2.1.30 ГОСТ Р 51141-98).

Таким образом, специалисты министерства сделали заключение о том, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы не заверенные подшивки документов, а отдельно их заверенные копии.

Дата публикации: 23.05.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru