Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Министерство культуры берет под охрану архив Ростроповича

Министерство культуры берет под охрану архив Ростроповича

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Центр культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской выставит редкие экспонаты. Они будут находиться под полной охраной государства, рассказывает министр культуры Александр Авдеев.

Центр культурного и исторического наследия Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской выставит редкие экспонаты. Они будут находиться под полной охраной государства, рассказывает министр культуры Александр Авдеев.

По его словам, в коллекцию вошли многие редкие вещи из архивов, а также исторические экспонаты, среди которых свыше 30 писем Чайковского, рукописи концертов, посвященных Ростроповичу, творческий архив и награды. Есть в ней и рабочая виолончель, на которой играл великий композитор, и архив Галины Вишневской с ее сценическим костюмом. В собрание включены рукописи Прокофьева, Шостаковича, Бернстайна, личный архив Репина и Шнитке, картины Серова и Репина. Письма Екатерины Второй, следственное дело об убийстве царской семьи и др. также можно встретить среди выставочных объектов, сообщает РИА Новости.

Экспозиция откроется в четверг 26 апреля в 10:00 по адреcу ул. Фадеева, 4. Центр откроется на Кудринской площади, дом 46/54. Министр культуры прокомментировал расположение Центра Ростроповича в здании, где находится экспозиция Культурного центра им. Чайковского: «Галина Вишневская и дочери Ростроповича Ольга и Елена передали нам, согласно воле Мстислава Леопольдовича, полностью его архив, который он собирал всю жизнь. Министерство берет коллекцию под свою охрану, страхование и создание необходимых климатических условий». Несмотря на то что коллекция займет государственный музей, все права на ее обладание и распоряжение останутся за семьей Ростроповича.

Галина Вишневская поведала, что такая идея давно обсуждалась в семье, однако только сейчас ее удалось реализовать. Народная артистка СССР обратилась к председателю Правительства РФ Владимиру Путину по этому вопросу еще в 2011 году.

Центр Ростроповича было решено создать в качестве структурного подразделения Государственного музея музыкальной культуры им. Глинки. В марте 2012 года в столице в Брюсовом переулке открылся памятник всемирно известному виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу. Событие было приурочено к 85-летию со дня рождения музыканта. До 27 апреля в Москве проходит III Международный фестиваль им. Ростроповича.

Дата публикации: 24.04.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru