Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Минюст отказывается раскрыть наблюдателям содержание «секретной» инструкции

Минюст отказывается раскрыть наблюдателям содержание «секретной» инструкции

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Минюст отказывается раскрыть наблюдателям содержание «секретной» инструкции
Общественная наблюдательная комиссия Петербурга  в судебном порядке требует, чтобы ведомство предоставило документ, запрещающий съемку в учреждениях ФСИН.  

19 апреля 2017 года в Красногвардейском районном суде Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание по иску к Минюсту от члена ОНК Екатерины Косаревской. Женщина требует снять пометку «для служебного пользования» с ведомственного приказа № 21 от 15 февраля 2006 года, которым утверждена инструкция по охране исправительных учреждений и следственных изоляторов УИС.

Интересы истца в суде представляет руководитель правозащитной группы «Команда 29» Иван Павлов. Он пояснил «Коммерсанту», что акты, регламентирующие права, свободы и обязанности граждан (в данном случае наблюдателей) и порядок их реализации, не могут относиться к служебной информации: «Мы хотим поднять вопрос, насколько правомерно документ был скрыт под пометкой "ДСП”».

Главная претензия ОНК связана с отказом в предоставлении права на фотосъемку и видеофиксацию в учреждениях ФСИН. Свое решение в колониях и СИЗО объясняют с отсылкой к «секретной» инструкции Минюста, содержание которой пока не раскрывается.

В ответ на требование судьи предоставить приказ, которым утверждена инструкция, ведомство прислало текст документа без приложения, содержащего инструкцию. Истец надеется, что к следующему заседанию, назначенному на 11 мая, министерство выполнит требование суда в полном объеме.

Тем временем, в Минюсте возражают против раскрытия содержания документа, указывая на то, что инструкция не устанавливает права и обязанности членов ОНК и порядок их реализации.

Правозащитники отмечают, что инструкция для учреждения системы ФСИН не единственный документ из большого массива ведомственных приказов с пометкой «ДСП», затрагивающих права граждан и недоступных для них. В начале 2017 года блогер Ян Кателевский подал в Верховный суд РФ иск на МВД, оспаривающий законность грифа секретности на приказе о запрете фото- и видеосъемки в отделах полиции. Приказ отменили, но в ведомстве заявили, что запрет остался.

Дата публикации: 20.04.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru