Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Минюст разработал законопроект, придающий особый статус электронным документам

Минюст разработал законопроект, придающий особый статус электронным документам

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Минюст разработал законопроект, придающий особый статус электронным документам.

Как сообщает сайт "Российской газеты", Минюст разработал законопроект, придающий особый статус электронным документам. Цифровые свидетельства (будь то справки, доверенности) получат силу официальной бумаги.

Об этом 6 октября говорилось на большом сборе нотариусов, открывшемся в Казани. На международный семинар, посвященный развитию электронных технологий, приехали руководители более 50 региональных нотариальных палат во главе с президентом Федеральной нотариальной палаты. Среди участников форума также представители минюста, Федеральной налоговой службы, Сбербанка, гости из Казахстана, Литвы, Латвии, других стран.

За рубежом нотариат давно переходит на цифру, это давно не новость. В той же Литве, как рассказал президент нотариальной палаты Литовской Республики, нотариусы имеют доступ к реестрам недееспособных лиц, брачных договоров, неким "чёрным спискам". Некоторые из этих и других реестров нотариусы сами и заполняют.

В России такая работа только начинается. Хотя некоторые электронные реестры уже ведутся. Например, как сообщила президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова, в единую базу завещаний уже внесено около 11 миллионов документов с последней волей. Ведутся и другие реестры.

Следующий шаг: внедрение электронных документов, планируется фактически приравнять цифру к бумаге. Электронные нотариальные действия пока не имеют правового статуса. Поэтому многие рядовые нотариусы, и об этом тоже говорилось в кулуарах форума, со скепсисом относятся к новым технологиям. Мол, будет закон, будем думать.

Как сообщила представитель Министерства юстиции РФ, ведомство разработало соответствующий законопроект, который устанавливает в том числе правовой режим электронных нотариальных действий и документов.

Документ уже прошел правительство и сейчас находится в Государственно-правовом управлении президента страны. Проект вводит в том числе усиленную квалифицированную электронную подпись нотариуса, устанавливает требования к электронному документу, а также к его хранению и защите. Нотариусы смогут обеспечивать юридическую значимость компьютерной "бумаги".

По материалам сайта http://www.gisa.ru/79517.html

Дата публикации: 07.11.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru