Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Минкомсвязь борется с незаконными комментариями на сайтах

Минкомсвязь борется с незаконными комментариями на сайтах

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Ведомство планирует установить пределы ответственности интернет-СМИ за незаконные комментарии пользователей. Изменения, инициированные Минкомсвязью и Роскомнадзора, коснутся закона о СМИ.

Ведомство планирует установить пределы ответственности интернет-СМИ за незаконные комментарии пользователей. Изменения, инициированные Минкомсвязью и Роскомнадзора, коснутся закона о СМИ.

В России будут установлены пределы ответственности сетевых средств массовой информации за размещение незаконных комментариев пользователей на сайте. Инициатива принадлежит Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, которое недавно утвердило План законопроектов на 2013 год. В одном из 8 документов речь идет о внесении изменений в закон о СМИ.

Пока неизвестны детали предполагаемых поправок. Чиновники даже не говорят о том, в чем актуальность проекта и какую проблему он призван решить. Основаниями разработки законопроекта стали поручения президента и его администрации. Завеса тайны спадет в марте, когда начнутся публичные обсуждения, а в мае проект будет внесен в правительство.

Минкомсвязи также планирует уточнить особенности проверок в области персональных данных. Имеются в виду такие аспекты, как основание проверок, их сроки и периодичность, уведомления о внеплановых выездных проверках и т.д. Намечено скорректировать механизм ликвидации СМИ, в частности, при ликвидации фирмы-учредителя.

Ведомство намерено установить подсудность дел о прекращении деятельности СМИ и о признании недействительной его регистрации. Другие законопроекты касаются ответственности за размещение экстремистских материалов и применения электронной подписи при оказании госуслуг.

Операторов связи ждет увеличение действующих санкций, а также введение оборотных штрафов за повторное нарушение закона или невыполнение предписаний надзорных органов.

В законодательстве планируется прописать, что интернет-издания не отвечают за противозаконные комментарии, оставленные на их сайтах. Формально ответственности за пользователей они не несут и сейчас. Однако контролирующие органы пытаются им эту ответственность навязать. С принятием закона такая возможность исчезнет.

Правовой акт планирует подготовить депутат Роберт Шлегель с коллегами. Законопроект будет предусматривать, что онлайн-СМИ не несет ответственности за комментарии пользователей. Сейчас Роскомнадзор может признать тот или иной комментарий противоречащим законодательству. В этом случае СМИ получает желтую карточку. При повторении ситуации СМИ рискует быть закрытым.

Дата публикации: 20.02.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru