Яндекс.Метрика Минкомсвязь получила право устанавливать единый формат электронной подписи - Новости делопроизводства, документооборота и архивного дела - Портал о документах naar.ru
Главная > Новости > Российские новости > Минкомсвязь получила право устанавливать единый формат электронной подписи

Минкомсвязь получила право устанавливать единый формат электронной подписи

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Минкомсвязь получила право устанавливать единый формат электронной подписи
Соответствующие изменения в закон «Об электронной подписи» вступят в силу в конце января.

Накануне нового года Владимир Путин подписал федеральный закон № 445-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи», которым предусмотрены ряд важных поправок в части использования электронной подписи юридическими и физическими лицами в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также регулирования деятельности аккредитованных удостоверяющих центров.

Согласно закону, Минкомсвязь сможет устанавливать единый формат электронной подписи. Для пользователей это означает возможность использовать одну универсальную электронную подпись в любых общественных отношения, которые включают электронное взаимодействие (при обращении в госорганы, некоммерческие и коммерческие организации и др.). Кроме того, поправки в закон «Об электронной подписи» позволят реализовать функционал электронной подписи с помощью мобильных устройств.

Документом также установлены новые требования к аккредитованным удостоверяющим центрам. В частности, увеличены сумма финансовой ответственности за убытки третьим лицам с 1,5 до 30 млн рублей и размер активов УЦ с 1 до 7 млн рублей. С момента вступления закона в силу аккредитованные удостоверяющие центры смогут получать информацию из государственных информационных ресурсов для подтверждения личности заявителей и проверки представленной ими информации. Унифицированный порядок реализации функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей определит Минкомсвязь.

Федеральный закон от 30 декабря 2015 года № 445-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» вступит в силу 29 января 2016 года, за исключением отдельных пунктов, для которых предусмотрены иные сроки: от 190 дней до двух лет с момента опубликования.

Дата публикации: 19.01.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.