Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Минкультуры сливает две государственные библиотеки

Минкультуры сливает две государственные библиотеки

Прочитать позже   Отправить по e-mail

С целью оптимизации бюджетного сектора Министерство культуры РФ запустило процесс слияния Государственной общественно-политической библиотеки с Государственной исторической библиотекой. Фактически это означает ликвидацию первой как независимого учреждения.

С целью оптимизации бюджетного сектора Министерство культуры РФ запустило процесс слияния Государственной общественно-политической библиотеки с Государственной исторической библиотекой. Фактически это означает ликвидацию первой как независимого учреждения.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев подписал указ о слияние двух библиотечных фондов, принадлежащих Государственной общественно-политической библиотеки (ГОПБ) и Государственной исторической библиотекой. При этом речь идет о фактической ликвидации ГОПБ.

Слияние двух библиотек стало неожиданной новостью для сотрудников библиотеки – несколько месяцев назад Минкультуры одобрил проект развития ГОПБ, пишет mk.ru. Директор библиотеки Ирина Цветкова рассказала, что разговоры об оптимизации библиотек начались в конце 2012 года, но тогда ГОПБ удалось отбиться. 

«Этот приказ как гром среди ясного неба. Никакого предварительного обсуждения такого решения не было – что для меня больше всего странно в этой ситуации, – комментирует главный библиотекарь. – Технология слияния, его экономическая эффективность, процесс перемещения фондов – ничего не обсуждалось. А ведь у нас не простая библиотека — мировая жемчужина. Самая крупная обществоведческая библиотека в мире. Стоит в одном ряду с американской библиотекой Гувера. Это символ эпохи. Решение о судьбе такой библиотеке не должно приниматься поспешно».

В лучшие времена штат библиотеки насчитывал 175 человек. Сегодня в нем числятся 54 работника. Слияние двух библиотек влечет за собой сокращение одной из администраций и бухгалтерий. Но как именно ведомство намерено решить кадровый вопрос, пока неизвестно.  

Дата публикации: 16.04.13

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru