Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Минтруд официально разрешил не ставить круглую печать в трудовые книжки

Минтруд официально разрешил не ставить круглую печать в трудовые книжки

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Минтруд официально разрешил не ставить круглую печать в трудовые книжки
Новые изменения вступят в силу с 26 ноября 2016 года.

Приказом от 31 октября 2016 года № 588н внесены изменения в Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утвержденную постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10 октября 2003 года № 69. Документ был зарегистрирован в Минюсте 14 ноября и опубликован 16 ноября 2016 года. 

C 26 ноября 2016 года работодатели освобождаются от необходимости заверять круглой печатью записи в трудовых книжках. Аналогичное изменение вводится к оформлению первой страницы трудовой книжки.

Определено, что круглая печать ставится только в том случае, если она есть у организации: акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. При этом сведения об отсутствии печати должны быть указаны в уставе компании.

Таким образом, новая редакция чч. 2.2 и 2.3 «Заполнение сведений о работнике» выглядит следующим образом:  

2.2. После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на первой странице (титульном листе) трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений.

Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает также лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы) (при наличии печати), в которой впервые заполнялась трудовая книжка.

2.3. Изменения записей в трудовых книжках о фамилии, имени, отчестве и дате рождения производятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов и со ссылкой на их номер и дату.

Указанные изменения вносятся на первую страницу (титульный лист) трудовой книжки. Одной чертой зачеркивается прежняя фамилия или имя, отчество, дата рождения и записываются новые данные. Ссылки на соответствующие документы делаются на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяются подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы) (при наличии печати).

Отметим, что Федеральным законом от 6 апреля 2016 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» было отменено обязательное наличие круглой печати у хозяйствующих обществ. АО и ООО получили право самостоятельно решать, каким способом заверять документы. Однако до сих пор это не распространялось на трудовые книжки.

Дата публикации: 17.11.16

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru