Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Мнение: Авторские права. Ограничения и исключения, которые необходимы архивистам

Мнение: Авторские права. Ограничения и исключения, которые необходимы архивистам

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Мнение: Авторские права. Ограничения и исключения, которые необходимы архивистам
Американский и канадский архивист, член Международного совета по архивам Джин Драйден (Jean Dryden) считает необходимым ввести ряд ограничений и исключений в международное и национальное законодательство в сфере авторских прав, чтобы облегчить работу по сохранению архивных документов и предоставлению доступа к ним.

Обеспечение сохранности

Одна из первостепенных задач архивиста – сохранять документы. Это сопряжено с необходимостью делать копии документов. Например, в случае когда оригиналы слишком ветхие и хрупкие, в архиве могут быть созданы копии, необходимые пользователям читальных залов. Для цифровых коллекций вопрос копирования стоит еще более остро. Чтобы обеспечить доступность цифровых материалов, архивисты прибегают к копированию и использованию открытых форматов вместо проприетарных или конвертируют старые форматы в новые. Работа в архиве затруднена, если архивист не может делать копии документов, находящихся под охраной закона об авторских правах.

Оцифровка

Предоставление доступа к архивным материалам – другая неотъемлемая обязанность архивного работника. Вопрос доступа в электронной среде решается с помощью оцифровки. Как правило, оцифрованные материалы становятся доступны широкой публике через интернет-каналы. Закон должен быть на стороне архивиста, чтобы он был уверен, что такая деятельность не является преступной.

Международные исследования

Территориальные границы законодательств в сфере авторских прав несовместимы с современным технологическим ландшафтом. Нередко исследователи обращаются к архивным фондам в других странах. К примеру, когда французское правительство рассекретило архивы контрразведки в Индокитае в 1950-х годах, исследователи не только из Франции, но и азиатских стран были заинтересованы в изучении секретных документов. Материалы коллекции фотографий из 26 стран Африки, собранные Школой африканского наследия в Бенине, доступны исследователям при условии, что у фотографии есть электронная копия или пользователь совершил путешествие, чтобы добраться до архива.

Вместе с тем в ряде государств существуют ограничения на предоставление документов зарубежным пользователям. Кроме того, из-за несовпадений национальных законодательств архивист может попасть в ситуацию путаницы или даже нарушить закон. В таком случае он предпочтет отказаться от выполнения услуги, нежели оказаться вне закона. Идеальным является разработка всеобщих международных норм по вопросу копирования архивных материалов и предоставления доступа к ним.

Документы с неустановленным правообладателем

Как правило, в архивах есть документы, в отношении которых срок действия авторского права, вероятно, не истек, но в то же время нет возможности найти правообладателя. В правительственных фондах это могут быть письма, запросы, обращения граждан и должностных лиц. Чтобы избавить себя от огромной работы по установлению правообладателей (что зачастую безрезультатно), в отношении «бесхозных» документов законодательство необходимо внести соответствующую поправку.

Ограниченная ответственность

Архивные работники чрезвычайно осторожны, когда дело касается отбора материалов, которые будут опубликованы онлайн. Они предпочтут те документы, на которые срок действия авторских прав уже истек или правами на которые располагает архив. Это приводит к тому, что конечный пользователь получает доступ к небольшой части коллекций. Ответственность архивиста должна быть разумно ограничена.

Меры технологической защиты

Договоры Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в области регулирования интернета (Договор ВОИС по авторскому праву и Договор ВОИС по исполнениям и фонограммам 1996 года) требуют от подписантов внести поправки в национальные законодательства, запрещающие обход мер технологической защиты (technological protection measures, TPM). Законодательные ограничения и исключения не должны быть совсем сведены на нет. Архивистам необходимо разрешить приобретать и применять инструменты, позволяющие снимать технологическую защиту (пароли, криптографические ключи и др.). Это нужно, например, при экспертизе документа, когда решается вопрос о его дальнейшей сохранности, занесении в каталог или предоставлении доступа.

Отмена исключений в договоре

Важно предусмотреть, чтобы ограничения и исключения, необходимые для выполнения архивных обязанностей, могли быть отменены по договоренности сторон. Например, если архив хранит документы в облаке компании, находящейся в юрисдикции другого государства с отличными требованиями в области авторских прав. В этом случае отказ от исключений в пользу защиты прав правообладателей является целесообразным.

По материалам Copyright Exceptions: An Archivist’s Perspective
на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности 

На фото: Джин Драйден (вторая слева)
twitter.com 

Дата публикации: 15.09.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru