Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Зарубежные новости > Модернизация системы архивного хранения документов в Шотландии

Модернизация системы архивного хранения документов в Шотландии

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Законопроект, касающийся усовершенствования системы хранения документов в государственном секторе, был единогласно одобрен Парламентом Шотландии и  опубликован 8 октября 2010 года.

Законопроект, касающийся усовершенствования системы хранения документов в государственном секторе, был единогласно одобрен Парламентом Шотландии и опубликован 8 октября 2010 года.

Предварительно Главный Архивист Шотландии провел анализ архивного законодательства и опубликовал свой доклад в октябре 2009 года.

Одобренный Парламентом Законопроект призван сделать работу с документами прозрачной и понятной, а также обеспечить конфиденциальность личных дел граждан, содержащихся на попечении государства.

Органы государственной власти по всей Шотландии, в том числе Правительство Шотландии, Парламент Шотландии, местные органы власти, суды, службы здравоохранения и пр., отныне, должны согласовать делопроизводство с Главным Архивистом Шотландии.

Архивист будет давать указания относительно оформления документов, он также наделен полномочиями проверять состояние документов после оформления их в дела.

Закон будет распространяться и на документы, обработанные частными организациями в случае привлечения таковых властями для выполнения работ.

Законопроект был выдвинут Правительством Шотландии в ответ на «Исторический обзор жестокого обращения к детям» Тома Шоу (Historical Abuse Systemic Review, the Shaw Report of 2007). Шоу выяснил, что ошибки в хранении документов создавали серьезные проблемы для выпускников школ-интернатов и детских домов, когда в зрелом возрасте они пытались найти свои личные дела.

В исследовании Шоу указывается, что в период между 1950 и 1995 гг. в детских домах были собраны тысячи документов, но закон, регулирующий хранение личных дел детей и подростков, работал неэффективно. В результате оказалось, что многие воспитанники не смогли получить доступ к своим документам.

Шоу заявил, что правительство должно созвать комиссию по пересмотру закона о хранении документов и издать новый закон, который бы четко регулировал архивное дело в Шотландии.

Том Шоу отмечает, что этот законопроект — шаг навстречу вчерашним воспитанникам детских домов и школ-интернатов. Но он также важен для детей и подростков, которые сейчас находятся на попечении государства. Впредь ни один из воспитанников не столкнется с проблемой утери его личных дел. Вся необходимая информация будет доступна в любой момент, ведь подростки имеют на это полное право.

По мнению министра культуры и иностранных дел Шотландии Фионы Хизлоп данный законопроект призван усовершенствовать систему хранения документов. Его цель — создать улучшенный стандарт учета документов, который обеспечит соблюдение прав всех членов общества посредством надлежащего хранения информации.

Хизлоп искренне надеется, что в будущем, люди, которые воспитывались в интернатах, никогда больше не столкнутся с проблемой утери своих документов или какой-либо их части.

Стоит отметить, что законопроект раскрывает понятие «надлежащего хранения документов». Огромное значение имеет безошибочное выделение самых важных документов и документов с длительным сроком хранения, а также составление описей по установленным образцам с указанием, в течение какого периода документы должны храниться.

Лорна Паттерсон из Службы помощи социально-незащищенным слоям населения Шотландии (In Care Survivors Service Scotland) считает, что личные дела содержат всю информацию о том, что происходило с человеком, когда он находился на попечении государства. Позднее воспитанники могут выяснить, как они попали в интернат и узнать историю своей семьи. Мы считаем, что эти документы помогут ответить на многие вопросы. Службы помощи социально-незащищенным слоям населения полностью поддерживает законопроект.

Дата публикации: 16.03.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru