Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Муниципальный архив в Хабаровске незаконно отказал компании-банкроту в принятии документов по личному составу

Муниципальный архив в Хабаровске незаконно отказал компании-банкроту в принятии документов по личному составу

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Муниципальный архив в Хабаровске незаконно отказал компании-банкроту в принятии документов по личному составу
За хранение части документов центр хранения потребовал плату. Оставшиеся дела рекомендовал передать в муниципальные архивы по месту нахождения филиалов компании.

Общество с ограниченной ответственностью «Дальэнергосетьстрой» обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением о признании незаконными решений об отказе в принятии на хранение документов по личному составу Хабаровским городским центром хранения документов.

Из материалов дела следует, что в январе 2014 года предприятие было признано банкротом, в результате чего в отношении него было открыто конкурсное производство. В соответствии с абзацем 12 пункта 2 статьи 129 закона «О несостоятельности (банкротстве)», конкурсный управляющий обратился в муниципальный центр хранения с просьбой принять на хранение 219 дел по личному составу за 2004-2014 годы: 139 дел сотрудников хабаровского офиса, 68 дел – амурского филиала, 12 дел – приморского филиала.

В апреле 2016 года центр хранения в письменной форме сообщил о решении отказать в принятии документов по личному составу амурского и приморского филиалов. Эти документы архивисты рекомендовали сдать по месту расположения филиалов – в амурский и приморский муниципальные архивы соответственно. В отношении оставшихся 139 дел центр хранения отказался заключать договор хранения на безвозмездной основе, указав, что эти услуги платные.

Конкурсный управляющий не согласился с позицией муниципального архива: у учреждения не было законных оснований отказывать в принятии документов на безвозмездной основе. В свою очередь, ответчик настаивал на том, что действовал в соответствии с уставом, согласно которому на бесплатное хранение принимаются только документы ликвидируемых муниципальных организаций.

Ссылаясь на пункт 10 статьи 23 закона № 125-ФЗ «Об архивном деле», судья отметила, что обязанность принимать на хранение у ликвидируемых организаций документов по личному составу предусмотрена как для государственных, так и для муниципальных архивов. При этом в случае с ООО «Дальэнергосетьстрой», муниципальный архив (Хабаровский городской центр хранения документов) был обязан принять документы не только головного предприятия, находящегося в Хабаровске, но и документы сотрудников амурского и приморского филиалов. Это обусловлено тем, что филиалы были ликвидированы, а их работники приняты в головное предприятие в Хабаровске.

Доводы центра хранения о том, что оказание услуг по хранению в данном случае является платным, противоречит закону № 125-ФЗ, которым не предусмотрена выплата вознаграждения за хранение. Обосновать позицию, согласно которой в случае отсутствия договора документы по личному составу принимаются на платной основе, ответчик не смог.

Судья пришел к выводу о незаконности отказа принимать на хранение документы по личному составу ликвидируемого предприятия как противоречащего архивному закону, нарушающего права работников и препятствующего завершению конкурсного производства. Решением по делу № А73-8865/2016 он обязал Хабаровский городской центр хранения документов принять в архив все 219 дел на безвозмездной основе.

Дата публикации: 11.08.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru