Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Налоговая служба против истребования документов в излишнем объеме

Налоговая служба против истребования документов в излишнем объеме

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Налоговая служба против истребования документов в излишнем объеме
Речь идет о документах, истребуемых вне рамок проведения налоговой проверки.

Федеральная налоговая служба России опубликовала письмо от 27 июня 2017 года № ЕД-4-2/12216@, в котором изложила свою позицию в отношении истребования документов или информации вне рамок налоговых проверок.

В налоговом ведомстве считают, что в этом случае нужно руководствоваться принципами целесообразности, разумности и обоснованности. Истребование документов или информации в излишнем объеме приводит к жалобам на действия надзорных органов, а также к снижению репутации ФНС России. Более того, это не способствует повышению эффективности налогового контроля.

Согласно п. 2 ст. 93.1 НК РФ, вне рамок налоговой проверки должностное лицо может истребовать документы или информацию о конкретной сделке у ее участников и иных лиц, располагающих соответствующими документами или информацией – при условии обоснованной необходимости таких документов или информации.

На наличие реальной необходимости истребования налоговым органом конкретных документов или информации обращают внимание суды при решении вопроса о правомерности привлечения к ответственности за непредставление документов или информации. Кроме того, они оценивают реальную возможность налогового органа изучить большой объем истребуемых документов и способность организации изготовить и представить копии документов в запрошенном объеме. Учитывается и факт обращения налогоплательщика с ходатайством о продлении срока представления истребуемых документов.

«Налоговый орган, истребующий значительное количество документов (большой объем информации) вне рамок проведения налоговых проверок, должен быть готов аргументированно пояснить вышестоящему налоговому органу или в суде (при возникновении досудебного или судебного спора), а также при проведении аудиторских проверок внутреннего аудита все вопросы, возникающие в связи с вышеуказанными обстоятельствами», – предупредили в ФНС России.

Дата публикации: 10.08.17

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:



Семинары

Все семинары

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru