Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Неожиданные открытия ученых британского Национального архива

Неожиданные открытия ученых британского Национального архива

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Национальный архив более тысячи лет хранит государственные бумаги Великобритании. И в последнее время его сотрудники находят поистине сенсационные документы всемирного значения.

Национальный архив более тысячи лет хранит государственные бумаги Великобритании. И в последнее время его сотрудники находят поистине сенсационные документы всемирного значения.

Но вначале о самой последней очень странной находке. В одной из папок за 1928 год ученые обнаружили запечатанный пакет с героином. Как в нее попал наркотик, архивариусы пока объяснить не могут. А вообще огромная коллекция из 11 миллионов записей периодически удивляет ученых. Так иногда древние тексты проступают на листах пергамента одного и того же манускрипта. В 2002 году подобным образом удалось обнаружить фрагменты работ знаменитого математика Архимеда и политика Гиперида, датированных до н.э.

А в 2006 году ученые нашли страницу с фрагментом научной работы, посвященной закону Архимеда. Ранее этот фрагмент был известен лишь в неполном латинском переводе. Книга, названная палимпсестом Архимеда, впервые была исследована в 1906 году, когда некий датский архивист обнаружил древнейшие записи. В X веке писец скопировал этот греческий текст с древнего папируса, перенеся его на пергамент - тонкую, тщательно обработанную кожу ягнят или телят. Позднее текст был стерт каким-то растворителем вроде апельсинового сока, и дорогостоящий пергамент использовали вторично.

По словам ученого Роджера Истона из Рочестерского технологического института, в те древние времена "письменные принадлежности были настолько ценны, что их использовали по много раз, если первоначальный текст признавался ненужным". В XII веке пергаментные листы, содержащие фрагменты пяти более древних текстов, были собраны воедино в христианском Требнике (молитвеннике).

С 2002 года ученые-архивисты стали применять новую технику - так называемый мультиспектральный анализ, благодаря которому удается получить цифровые изображения письменного источника под воздействием различных световых волн. Такие изображения и позволяют ученым обнаруживать скрытые и давно затертые тексты. После того как учеными были обнаружены фрагменты писем Архимеда и Гиперида, было найдено еще семь довольно больших двусторонних листов, которые содержали новый текст.

С применением новой методики ученые начали вторично изучать средневековые манускрипты. В частности, в средневековом молитвеннике удалось найти затертый в нескольких местах древний текст с выдержками из научного трактата, написанного в середине IV века до н.э. знаменитым греческим философом Аристотелем. Скорее всего, это фрагмент ранней работы древнегреческого философа, посвященной Категориям и логике. Ученые полагают, что комментарий к работе Аристотеля сделан философом Александром Афродисийским, которого считают человеком независимых суждений, а также очень проницательным и тонким комментатором. В любом случае, находка оживит дискуссии вокруг аристотелевской логики и его Категорий.

Многие эксперты считают, что в руки ученых попала книга сразу с тремя античными текстами, являющаяся ключом к пониманию истории математики, политики, а теперь и философии. "Сделать в XXI веке такие открытия - это невероятно и захватывающе", - заявил Хранитель рукописей Музея искусств в Балтиморе Вильям Нойл.

По материалам сайта http://rg.ru/2011/12/28/aarkhiv.html

Дата публикации: 28.12.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru