Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Нерадужные перспективы пенсионной реформы

Нерадужные перспективы пенсионной реформы

Прочитать позже   Отправить по e-mail

С 1 апреля пенсии в России индексируются на 3,41%. В целом с нового года пенсии увеличатся более чем на 10%. При этом дефицит Пенсионного фонда растет, а российские власти готовятся к пенсионной реформе: ожидаются непопулярные меры, как например, постепенное повышение пенсионного возраста.

С 1 апреля пенсии в России индексируются на 3,41%. В целом с нового года пенсии увеличатся более чем на 10%. При этом дефицит Пенсионного фонда растет, а российские власти готовятся к пенсионной реформе: ожидаются непопулярные меры, как например, постепенное повышение пенсионного возраста.

С 1 апреля средняя российская пенсия по старости достигает 9800 руб., а социальная – 5900 руб. Если 1 февраля трудовые пенсии были повышены на 7%, то 1 апреля еще на 3,41%. Как обычно, пенсионеры утверждают, что индексация пенсий отстает от инфляции.

Но больше, чем сегодняшние 37 млн российских пенсионеров, за новостями следят пенсионеры будущие: им известно, что дефицит Пенсионного фонда растет, а реформа предполагает повышениепенсионного возраста и увеличение необходимого для получения пенсии трудового стажа. Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, россияне относятся к такому предложению критически.

Подавляющее большинство россиян (72%) не поддерживают инициативу Алексея Кудрина. По мнению респондентов, увеличение необходимого для получения пенсии трудового стажа – это самый легкий, но далеко не самый справедливый способ решения проблемы.

«Пенсионному фонду надо поменьше на себя тратить», – считают респонденты. «Необходимо развивать промышленность, сельское хозяйство, чтобы обеспечить население рабочими местами», – еще один комментарий. «Лучше следить за тем, куда расходуются и вкладываются ежемесячные пенсионные отчисления, – комментируют респонденты. – Нужно платить хорошую зарплату – и человек сам будет откладывать на свою пенсию».

Несколько иные результаты мы получили в ходе опроса руководителей предприятий и организаций. Доля противников идеи Кудрина среди них несколько меньше – 64%, хотя тоже значительна. Поддерживают новацию экс-министра 23% топ-менеджеров. Что касается повышения пенсионного возраста, то количество противников этой меры за последний год несколько сократилось – с 80% до 78%., – сказала Наталья Голованова.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров объясняет, что непопулярные меры неизбежны, но пока нельзя оценить, насколько граждане готовы пойти на ограничения сегодня, чтобы что-то получать завтра, сообщает Радио «Свобода».

Как известно, пока в России женщины отправляются на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. Предлагается постепенно, лет за 15, повысить его до 60-62 для женщин и 62-63 для мужчин, а также повысить в три-четыре раза страховой стаж для получения трудовой пенсии, пока он равен пяти годам. Разработчики пенсионной реформы уже обсуждают ее положения с Министерством здравсоцразвития.

Дата публикации: 06.04.12

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru