Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Нестандартная тканевая карта из архива Минобороны переведена в «цифру»

Нестандартная тканевая карта из архива Минобороны переведена в «цифру»

Прочитать позже   Отправить по e-mail

Нестандартная тканевая карта из архива Минобороны переведена в «цифру»
Полотно площадью 18 квадратных метров было оцифровано на отечественном оборудовании.

Необычная тканевая карта была найдена в фондах военного ведомства среди прочих материалов ВОВ, которые проходят оцифровку в рамках проекта «Память народа». 

Поверхность карты составляют несколько сшитых между собой простыней общим размером 6 х 3 м. На ней запечатлен боевой путь 223-й стрелковой Белградской Краснознаменной дивизии, сформированной на Закавказском фронте в октябре 1941 года. Воинское подразделение вышло из Азербайджана и через Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию дошло до Чехословакии. 12 мая 1945 в городе Каплица в составе 2-го Украинского фронта армейцы встретились с американскими войсками.

На полотне изображен не только прямой и обратный путь прохождения дивизии, но и сделаны картинки некоторых боев, а также краткие описания значимых сражений. Точное время создания карты неизвестно. Предположительно путь воинского подразделения был воссоздан картографами сразу после окончания войны.

Как отмечают историки, карта является не строгим историческим документом, так как расположение населенных пунктов и масштабирование выполнены не с достоверной географической точностью. Тем нее менее это важный исторический памятник событий 1941-1945 годов, уникальный по своему исполнению.

Оцифровка карты боевого пути 223-й стрелковой Белградской Краснознаменной дивизии была выполнена компанией ЭЛАР на комплексе планетарного сканирования сверхбольших оригиналов ЭЛАР ПауэрСкан серии 8А0, введенном в эксплуатацию в феврале этого года и предназначенном для обработки крупных военных карт.

Фото: d-russia.ru

Дата публикации: 02.06.15

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Материалы по теме:

Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru