Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Главная > Новости > Российские новости > Незаконное предоставление архивных дел Германии

Незаконное предоставление архивных дел Германии

Прочитать позже   Отправить по e-mail

В Октябрьский районный суд Архангельска передано уголовное дело о незаконном предоставлении немецкой стороне конфиденциальной информации об интернированных и репрессированных немцах. Об этом сообщила пресс-служба управления Генпрокуратуры по Северо-Западному ФО.

В Октябрьский районный суд Архангельска передано уголовное дело о незаконном предоставлении немецкой стороне конфиденциальной информации об интернированных и репрессированных немцах. Об этом сообщила пресс-служба управления Генпрокуратуры по Северо-Западному ФО.

Фигурантами громкого дела являются исполняющий обязанности начальника информационного центра при УВД по Архангельской области Александр Дударев и заведующий кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова Архангельска Михаил Супрун. Им вменяются обвинения в соответствии с Уголовным кодексом РФ: Дудареву по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а Супруну по ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни).

По данным пресс-службы, Дударев подписал международное соглашение с Немецким Красным Крестом Мюнхена и Историческим исследовательским обществом немцев из России города Нюрнберга на сумму 40 тысяч евро. В соответствии с данным соглашением Дударев принимал на себя обязательства вывезти за границу 40 тысяч архивных дел на интернированных и репрессированных лиц немецкого гражданства, депортированных российских немцев, военнослужащих немецкого Вермахта и служащих немецких учреждений, этнических немцев и других граждан. При этом руководство УВД не было поставлено в известность о подобных действиях Дударева.

После этого Дударев как частное лицо заключил договор возмездного оказания услуг с Поморским госуниверситетом по подготовке и передаче скопированных архивных дел вузу, получая за набор данных в отношении одного спецпереселенца примерно 1 евро.

Дударев передал для копирования Супруну более 5 тысяч архивных дел о гражданах СССР и их семьях (этнических немцев и поляков, выселенных в 1945-1956 годах на территорию Архангельской области), репатриированных с территории Германии по окончании Второй мировой войны. Документы содержали информацию, составляющую личную и семейную тайну граждан. Часть снятых копий была переправлена в Германию. При этом у немецкой стороны было право распоряжаться полученной информацией по собственному усмотрению, в том числе передавать ее в государственные учреждения ФРГ.

Дата публикации: 23.07.11

Полезная новость?
Да / Нет
Прочитать позже В избранное Отправить по e-mail
  • Поделиться в соцсетях:
Только зарегистрированные участники могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Архивы без границ в 21 веке
Сервисы

Все сервисы

Ваши идеи

Знаете как сделать портал лучше? Поделитесь идеей.

Информационный портал НААР создан сообществом экспертов архивной отрасли РФ. Целью портала является сбор и обобщение, а также анализ всей информации, размещенной в Интернете и в других источниках, имеющей отношение к документам.
На сайте размещены свежие новости и пресс-релизы архивных компаний России, СНГ и зарубежья.

© 2016 - архивный портал naar.ru